赵志伟:人工智能迎来发展的黄金时代

1评论 2017-04-07 19:27:01 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  金融界网站讯 2017年3月24日,由金融界发起成立的“智能金融百人会”成员,一同走进中国领先的金融软件和网络服务供应商--恒生电子(行情600570,买入),通过实地走访及与人工智能专家的精彩专题分享,共同挖掘技术革新的力量。

  科大讯飞(行情002230,买入)副总裁赵志伟受邀参加活动,并结合科大讯飞的产品讲述了人工智能的最新进展及在金融领域应用思考。

智能金融百人会成员、科大讯飞副总裁 赵志伟

科大讯飞副总裁 赵志伟

  人工智能终于迎来了发展的黄金时代

  通过回溯人工智能发展的历史,赵志伟认为,人工智能终于迎来了发展的黄金时代。

  人工智能其实是经历了三个浪潮。

  第一个浪潮是在提出人工智能概念之后,大概是70年代左右,当时非常乐观,觉得人工智能在很短时间内就能够去解决很多问题。但实际上70年代左右还属于大型机的时代,大型机不仅数量少,而且运算能力差,所以人工智能刚起来就马上进入了“冬天”。

  人工智能第二个比较热的时间是在90年代。当时,个人计算机刚开始普及,大家发现,现在有了非常多的PC,服务器也比以前70年代大型机时代运算能力强的多,那个时候有没有可能真正去做人工智能相关的工作。但实际上,大家发现PC时代人最主要的需求,其实还不是在人工智能方面,人工智能又进入了第二个冬天。

  2006年推出来深度学习新的理论之后到现在这十年,赵志伟认为人工智能浪潮真的来了,现在是人工智能发展的黄金期。

  赵志伟从三个角度进行了论证。

  第一,现在深度神经网络加上高性能运算,使得现在可以获得非常好的分类性能。第二,云计算加大数据,有了云计算,就可以获得大量的真实场景下使用的数据,这个对于很多模式识别的算法来说是至关重要的。第三,涟漪效应,跟互联网快速的产品迭代非常类似。赵志伟认为第一批粉丝是水滴滴下去产生的第一圈的波纹。拿到这些用户真实行为跟意见之后快速迭代,立刻推出来第二个版本,就会有更多人使用,并且体验效果比第一圈波纹那些粉丝用户要好,然后再慢慢扩展,就能使得到第100万使用的时候整个系统性能就已经做的非常好了。

  认知智能才是真正的人工智能

  人工智能分为三类:运算智能、感知智能和认知智能。运算智能非常简单,就是计算机,它会运算,基本上是穷局的算法,就可以把效果做的很好。感知智能相当于机器有了人的一些感知,就像有人的传感器,有人的眼睛、耳朵、嘴巴,能听会说,能看会认。认知智能代表人的大脑,使得机器能够像人一样能理解、会思考。赵志伟认为这个才是真正的人工智能。

  人工智能在哪些领域有望大展拳脚?

  第一,智能客服。一方面取代了人工客服,并通过自助语音导航跟分类,提升自助服务完成率。

  第二,语音大数据分析,通过对客服和客户大量的语音通话进行质检和分析,把海量非结构化数据转化成结构数据,然后从这里面挖掘出价值。

  第三,AI+行业。在行业里面,比如通过海量的教育数据和优秀的专家资源,实现对学生的因材施教。以及通过对海量医疗数据和一流专家资源后,进行影像的辅助诊断,并最终实现全科医生的辅助诊断系统。

关键词阅读:智能金融百人会 科大讯飞 赵志伟 金融界

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行