刘士余痛批:高送转概念集体暴跌 2公司火速修改预案

1评论 2017-04-11 06:15:53 来源:凤凰财经 抢反弹最强涨停战法出炉!

  凤凰财经讯 4月10日虽然沪指震荡微跌0.52%,但受证监会主席刘士余周末痛批上市公司高送转讲话影响,A股高送转概念个股集体大跌且板块内近20股跌停,更有甚者晚间便有两家上市公司火速修改送转预案,反应之快令人侧目。

  4月10日晚间,凯龙股份公告,荆门市国资委及一致行动人邵兴祥经慎重考虑,提议变更此前发布的高送转预案相关内容。在对原方案的“10转30股”下调至“10转15股”的同时,还加大了派息金额,每10股派息金额从5元增加至8元。

  对于修改送转预案原因,凯龙股份解释称“为公司未来可持续发展以及维护广大股东利益。”

  无独有偶,另一家拟10转30的上市公司赢时胜公告称,公司控股股东及董监高承诺自2017年4月11日起半年内不减持其直接或间接持有的公司股票。

  赢时胜此前公告,2016年度分配拟每10股派2元转增30股。在利润分配预案披露后6个月内,提议人兼实控人、控股股东唐球拟减持不超过400万股公司股票,控股股东、实控人鄢建红拟减持不超过400万股公司股票。

  在上周末(4月8日)召开的上市公司协会第二届会员代表大会上,证监会主席刘士余曾痛批了部分上市公司“10送30”的乱象,指出“10送30”的高送转方案在全世界罕见,并表示将对高送转类上市公司列入重点检查和监测范围。

  据Wind资讯数据显示,10日高送转概念指数跌近4%,板块内可交易的91只个股中仅10只上涨,一只个股涨停,而包括易事特(300376)、赢时胜(300377)、飞凯材料(300398)等在内的19只个股跌停。

  万得资讯高送转概念股行情

  万得数据显示,截至4月8日,A股市场有1170家上市公司提出了2016年度分红送转预案,其中,转增股份的有245家,拟每股10转增10股以上的上市公司就多达147家,拟每股10转增20股以上有43家;此外,还有30家上市公司进行了送股,这其中有部分同时还进行了转增股份。

  分析人士指出有上市公司颁布“10转10”、“10转20”甚至“10转30”的高送转方案,就是为了爆炒股价、推升市值,背后最大受益者还是上市公司大股东以及相关的机构资金。

  华鑫证券研报指出A股历来有炒作高送转的氛围,虽然高送转本身并不创造价值,但由于诸多投资者对公司股价“填权”预期的存在,高送转股票往往会受到投资者追捧,从而使得股价在一段时间内获得不错的涨幅,但2016年年报高送转题材却受到诸多质疑。质疑声主要来自于部分高持股比例的公司股东借高送转之机,减持套现,造成投资者的恐慌。高送转的炒作向来都是机会与风险并存,投资者需要明白每年高送转行情运行逻辑的变化,来甄别当年的“假”高送转公司。

  天风证券认为,近期高送转出现一些伴随股东减持计划的案例,有一定负面效应,因此高送转个股主题投资中要尽量避免这些有减持计划的个股。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行