金融监管就是要敢于“揭盖子”、“打板子”

1评论 2017-04-13 10:10:01 来源:国际商报 低风险隔夜套利2%技巧

  “今年是强监管的一年,也是监管问责的一年。”银监会党委委员、主席助理杨家才表示,防范风险是银行业金融机构的主要责任,也是银行监管者的首要使命。

  一场旨在规范金融市场秩序、强化金融行为监管的风暴即将兴起,那些一直在金融秩序边缘地带行走、试图在违规与合法的模糊地带获取巨额利益,甚至个体利益的金融机构,将受到监管机构的严重关注,并有可能因为已经发生的违规行为受到严厉处罚。

  事实也是如此,由于监管不到位,监管的步伐跟不上金融机构的业务发展、业务创新、业务开拓,甚至在监管中过于“爱面子”,因此,也就在监管过程中出现了不敢动真碰硬,不敢“揭盖子”、“打板子”的现象,导致金融机构违规的胆子越来越大,形式越来越多、门类越来越广、风险也就越来越大。更重要的是,很多风险还被金融机构利用各种方式、各种手段掩盖着,从而形成要么不爆发,要么就产生极大的影响、带来极大的危害。

  令人担心的是,面对出现的各种风险以及隐含的风险隐患,监管机构似乎也没有引起足够的重视,更多情况下,都让金融机构通过内部消化的方式予以解决,而没有按照规定对相关金融机构、责任人等进行处罚。因此,导致金融风险与金融机构及其责任人分离,金融风险被人为悬空,不能与金融机构及其工作人员的责任挂钩。自然,也就不可能引起高度重视了。所谓重视,更多的也就只是放在口头上了。

  事实上,总结这些年来金融风险的发生情况,绝大多数都来自于金融行为的不规范,来自于金融机构及其工作人员对金融法规的漠视、对金融制度的不屑一顾,来自于监管部门对金融机构的过于信任和放纵。特别是在银行利益与消费者利益发生矛盾时,监管机构更多地站在了银行一边,如金融机构出现的乱收费、乱放款、违规操作等问题,监管机构或帮着金融机构说话,或睁一只眼闭一只眼,或暗箱操作。慢慢地,监管机构自身也就失去了威信,失去了对金融机构的影响力。

  殊不知,对监管机构来说,要想树立威信,要想让金融机构能够敬畏监管、敬畏法律、敬畏制度、敬畏消费者,就必须在监管上下功夫,在监管上留痕迹,让金融机构知道只有合规操作才有出路。必须看到,随着货币政策从相对宽松逐步进入稳健状态,并有可能在经济步入复苏通道后出现紧缩,前些年过度宽松隐藏的风险和矛盾就都有可能暴露出来、爆发出来。在这样的情况下,如果再不强化监管,不把隐含的矛盾和问题揭露出来,而是继续捂盖子,就极有可能出现严重的金融风险,甚至金融危机。显然,这是不希望出现的结果。

  必须注意的一个事实是,主动“揭盖子”,怎么都比被动“掀盖子”好,比被动“掀盖子”可能带来的风险少。就算发生一些风险,也比被动“掀盖子”容易控制、容易化解。更重要的,主动“揭盖子”,可以把那些喜欢制造风险、习惯捂盖子的人“挖”出来,不让他们继续制造风险、制造隐患。而“揭盖子”,显然只是金融监管的一个方面,或者说一个层次。除了“揭盖子”,还要“打板子”,要对那些习惯于制造风险、制造矛盾、制造金融秩序混乱局面的金融机构或从业人员,采取强有力的打击措施、惩治手段,让他们不敢再漠视法规、轻视制度、目无规范。所以,对金融机构及其工作人员的违规行为加大处罚力度,也是金融监管不可忽视的重要方面。

  对金融监管来说,就是要敢于“揭盖子”、“打板子”,要敢于动真碰硬,敢于把金融机构的伤疤揭开,并认真地清洗。目前,金融机构的风险并没有发展到无法控制的地步。但是,如果再不引起高度重视,再不把监管挺在前,再不对金融机构当头棒喝,风险就将变得越来越难控制。这不是危言耸听,而是现实使然。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行