河北金融办联手证监局 雄安系列金融机构蓄势待发

1评论 2017-04-13 15:35:08 来源:金融界网站 2018年A股放心王

4月11日下午,河北省金融办会同河北省证监局,约谈了全省52家上市企业主要负责人,提出稳定股价,严防不良炒作等要求,稳定资本市场。同时,将为雄安新区以及周边地区企业挂牌、上市开辟“绿色通道”。

  金融界网站讯  4月13日,金融界网站得到一份《河北省金融办公室河北省地方金融监督管理局关于金融支持雄安新区建设的情况报告》,文件中提到,以金融增量撬动雄安新区发展,将设立一些系列“雄安”品牌金融机构,包括中国雄安发展银行(全国性股份制银行)、中国雄安信托公司、中国雄安资产管理公司、中国雄安证券公司、中国雄安基金管理公司、雄安科技股权交易所、中国雄安财产保险公司、中国雄安人寿保险公司、中国雄安健康保险公司、中国雄安保险资产管理公司等。

雄安

  4月11日,河北省金融办主任江波召集人行石家庄中心支行、河北银监局、河北证监局、河北保监局等主要负责同志共谋支持雄安新区发展金融举措。在江波安排下,人行石家庄中心支行、河北银监局、河北证监局、河北保监局主要负责人员已赴京跑办协调,争取国家支持,以超常规的金融举措助推雄安新区发展。

  关于文件具体重点内容整理如下。

  引进金融机构总部等 打造金融资源聚集区

雄安1

  文件中称,将积极协调中国人民银行、中国银监会、中国证监会,争取“新三板”、中国信托保障基金、证券投资者保护基金、中国保险保障基金、证券登记结算公司、印钞造币总公司以及其他央行直属机构的迁入雄安新区;争取银行、证券、保险等金融总部或者区域总部的落户。

  设立金融机构 创建金融业“雄安”品牌

雄安2

  争取中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会支持,一是设立中国雄安发展银行(全国性股份制银行)、中国雄安信托公司、中国雄安资产管理公司、中国雄安证券公司、中国雄安基金管理公司、雄安科技股权交易所、中国雄安财产保险公司、中国雄安人寿保险公司、中国雄安健康保险公司、中国雄安保险资产管理公司等一些系列“雄安”品牌金融机构,以金融增量撬动雄安新区发展。

  二是,支持雄安新区辖内县级农村信用社改制重组,成立雄安农村商业银行,按照特事特办的原则,在准入方面给予支持。

  为雄安新区企业挂牌、上市开辟“绿色通道”

雄安3

  将各金融机构在雄安新区的派驻机构生个,直归省级机构管理。协调中国证监会,比照《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,为雄安新区以及周边地区企业挂牌、上市开辟“绿色通道”。

  1.对IPO企业“即报即审、审过即发”;2.对在“新三板”挂牌的企业,“即报即审、审过即挂”,减免挂牌初费;3.对发行公司债、资产支持证券的,“专人对接、专项审核、即报即审”。

  成立专项基金 支持新区建设

雄安4

  争取商业银行设立雄安专项建设基金。目前,通过努力,农总行计划设立雄安建设基金,首期规模1000亿元,根据需要还可设立产业基金等。其中,农行方面出资80%,剩余部分由地方政府和社会资本落实。

  在争取商业银行总行设立专项基金的同时,雄安也希望参照国家发展改革委、国家开发银行、中国农业发展银行设立专项基金的形式,单独设立雄安新区专项建设基金,投入新区基础设施建设和相关产业。

  约谈52家上市公司严防不良炒作

雄安5

  4月11日下午,河北省金融办会同河北省证监局,约谈了全省52家上市企业主要负责人,提出稳定股价,严防不良炒作等要求,稳定资本市场。

关键词阅读:雄安 金融 上市 炒作 银行

责任编辑:韩娜
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行