住建部给“地王”泼冷水 北京3月份新增土地供应23宗

1评论 2017-04-17 02:11:39 来源:证券日报 股市惊现“黑科技”

  “对于刚刚过去的2016年,全国土地市场被称为地王之年毫不夸张。”中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,在这一年中,高总价、高单价、高溢价率的“三高”地块普遍出现在一、二线城市,持续刺激房地产市场。

  为抑制“面粉贵过面包”的怪象,去年四季度以来多地出台的楼市新政已逐步显现“控地价”和“防地王”的政策取向。虽然各地新政对“地王”现象起到了一定抑制效果,但今年春节过后,部分热点楼市的蠢蠢欲动,使得监管部门进一步加码“地王”调控手段。

  住房和城乡建设部、国土资源部4月6日发布的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》强调,对于部分地方难以有效降温,始终处于过热状态的土地市场,各地要结合本地实际和出让土地的具体情况,灵活确定竞价方式,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

  一位CRIC分析师在接受记者采访时表示,2016年造成地价飙升、地王频出的主要因素无外乎以下几方面:一是宽松的货币环境,企业资金来源渠道广泛,且融资成本较低;二是可深耕、投资前景向好的热点城市预期高度趋同;三是行业集中度提升,企业业绩压力不断加大,规模诉求仍是企业投资策略的重心;四是热点城市土地供应受限,供地规模持续走低,“僧多粥少”导致过度竞争,陷入逢拍必出地王的窘境。

  可以说,土地供应规模与“地王”有着较为直接的关系,因此,本次《通知》在安排住宅用地供应规模、结构和时序方面给出了明确表述:对消化周期在36个月以上的应停止供地;36个月-18个月的要减少供地;12个月-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。同时,要结合本地实际和出让土地的具体情况,灵活确定竞价方式,包括“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

  有市场机构预计,消化周期在6个月以下、需要加快供地节奏的城市可能包括上海、苏州、南京、杭州、广州等地。

  值得注意的是,作为本轮楼市调控中的先行军,北京已在土地供应方面持续加大力度。伟业我爱我家集团市场研究院提供的数据统计,今年3月份北京全市新增土地供应23宗,较2月份多13宗,总建设用地面积为178.64万平方米。其中,住宅用地供应13宗,较2月份多11宗,达到近年来高峰。

  “此次住宅供地计划的大幅增加是北京在供给侧结构性改革思想下进行的一次重大调控,这意味着北京房地产市场调控由单纯的限制需求,转为在限制需求的同时加大供给力度,改善供需结构。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,这将从根本上改变市场预期,改善供需不平衡的矛盾,优化供应结构,扭转北京新房市场高端化、豪宅化的趋势,能够满足更多工薪家庭置业需求,有利于平抑房价,引导楼市健康平稳发展。

关键词阅读:住建部 地王 北京

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行