新疆叫停三大电解铝项目 铝供给侧改革预期渐强

1评论 2017-04-17 10:16:00 来源:证券市场红周刊 涨停板,就要这样抓

  新疆昌吉州政府14日发布通知,决定停止昌吉州境内3家企业违规在建电解铝产能项目建设,总产能达到200万吨。据悉,其中一个80万吨项目属于未批先建,已经建成。尽管新疆具有低电价成本优势,但是当地也面临水资源匮乏等问题。

  今年开年以来,各级政府部门相继在不同场合表达了对电解铝供给侧改革的积极态度。而随着雄安新区设立,绿色环保正成为京津冀区域重点工作,市场对铝业供给侧改革政策出台的预期逐渐升温。

  机构研报认为,若供给侧改革产能去化达到300至500万吨,再考虑扣除部分僵尸产能和取暖季限产,供给将趋于紧平衡,甚至可能供不应求。加之近期全球铝库存持续下降,铝价目前已经易涨难跌。

  相关概念股

  云铝股份:毛利率处于高位,深度受益于供给侧改革

  一季度公司业绩大增。公司一季度报共实现营收47.3亿元,同比增长57.47%;实现归属于上市公司股东的净利润1.17亿元,同比增长381.97%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润1.16亿元,同比增长257.43%。

  公司毛利率水平处于近年来高位。一季度公司的毛利率达到了12.4%,环比四季度有所下降,但对比历史上一季度来说,是处于相当不错的水平。公司在一季度取得这样的毛利率水平相当难得。一是一季度的电力成本偏高。二是一季度氧化铝价格仍然维持在高位。预计公司在电解铝环节应该是处于略有盈利的状态,而氧化铝部分的盈利水平较高,支撑了整个毛利率提升。

  套期保值影响公司业绩。一季度公司公告的套期保值业务亏损7087万元,直接导致业绩弹性未能释放。如果不考虑套保业务亏损,那么公司实际净利润为1.91亿元。再进一步考虑丰水期水电价格下降、二季度文山铝业二期投产带来的收益增加,公司全年实现7、8亿元的净利润问题不大。

  公司将受益于供给侧改革。目前新疆已经率先打响供改第一枪。2017年电解铝行业面临着环保限产、淘汰落后产能以及供给侧改革等三重约束,行情看好。认为,公司地处云南,水电优势明显,将不受京津冀地区环保限产、供给侧改革的约束,因此行业供给侧改革将使得公司深度受益。

  盈利预测:2017-2019年,预计公司实现EPS分别为0.31元、0.46元、0.47:元,对应PE为27X、18X、18X。

  中国铝业:行业巨舰,中国铝业再出发

  公司是铝行业当之无愧的龙头企业。公司是中国有色金属行业的龙头企业,综合实力位居全球铝行业前列。公司是中国铝行业唯一集铝土矿、煤炭等资源勘探开采,氧化铝、原铝和铝合金产品生产、销售、技术研发,国际贸易,物流产业,火力发电、新能源发电于一体的大型生产经营企业。截止到2016年底,公司控制的铝土矿资源量已经超过9亿吨,自给率超过50%。公司氧化铝产能为1596万吨,是国内第一、全球第二大氧化铝生产商,在满足自身需求后尚有部分对外销售,电解铝产能为394万吨,是仅次于宏桥的全球第二大电解铝生产商。

  资源自给率高,打造公司核心竞争力。截止到2016年底,公司控制的铝土矿资源量已经超过9亿吨,年产量接近2000万吨,自给率已经超过50%;2016年,公司共生产氧化铝1203万吨,电解铝295万吨。按每吨电解铝需1.95吨氧化铝来计算,公司氧化铝的自给率超过了200%。公司目前电力来源是自备电和外购电,自备电比例约为40%,未来公司计划进一步提高电解铝用电自备率,全力争取网购电实现全直购;提高自备电厂的负荷率和机组利用小时数,优化自备电厂消耗指标。

  供给侧改革将成为2017年铝价的最大驱动力。2017年3月出台的“2+26”采暖季环保限产政策将减少晋冀鲁豫四省30%的电解铝、氧化铝产能,分别是国内采暖季氧化铝产能将减产531万吨、电解铝产能将减少142万吨。同时,由于2017年一季度新投产和复产速度迅猛,进一步的供给侧改革政策有望近期出台,整体电解铝市场供需预期将发生重要变化,铝价的中枢有望继续抬升,利好行业内的龙头公司。

  公司作为中国有色金属的领军企业,综合实力位居全球铝行业前列。随着电解铝价格扭转之前颓势,进入上涨周期,供给侧改革政策有望使得铝价“更上一层楼”。由于公司在铝行业的中上游具有明显的规模优势,业绩弹性非常之大。由此预计公司2017-2019年的EPS分别为0.28元、0.33元、0.37元,对应目前股价的PE分别是18倍、15倍、14倍。

  中孚实业:煤电铝一体化优势将继续显现

  受益于铝价上涨和煤电铝一体化优势:在2月6日发布的报告《重资产系列(铝)之一:蓄势待发》中,阐述过铝作为6大产能过剩行业之一,亟需供给侧改革,或改变供需弱平衡格局,推动铝价上涨。公司拥有煤电铝一体化的完整产业链,主要产品为电解铝,成本是关键,随着煤炭自给率的提升(15年产能利用率仅为29%),公司煤电铝一体化优势将继续显现。

  煤电铝一体化优势将继续显现:公司拥有“煤—电/炭素—电解铝—铝加工”的完整产业链,核心产品为电解铝,成本是关键,公司氧化铝全部外购,电力自给率74%,炭素自给率54%,未来成本变化主要来自于煤炭自给率的提升,公司15年煤炭产能225万吨,产量66万吨,自用量10万吨,产能利用率29%,自给率未来有较大提升空间,煤电铝一体化优势将继续显现。

  电解铝受益铝价上涨,深加工进入产能释放:公司电解铝产能74万吨、预计供给侧改革的背景下,未来铝价或将上升,公司电解铝业务受益明显。铝材业务量价齐升:1)15年铝材产能新增35万吨至75万吨,产量42万吨,料产能利用率将不断提升;2)15年公司铝材售价与铝锭售价价差为400元//吨左右,16年Q1已增至791元//吨。

  投资建议:预计未来铝价或将上升,铝材产量增加和加工费上升,预计公司16-18年EPS分别为0.04元、0.22元和0.37元,对应当前股价的PE分别为155倍、28倍和17倍。

  [责编:heyan]

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行