【图解】去年年初市场“否极泰来” 而如今却可能“乐极生悲”?

1评论 2017-04-17 14:42:04 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  环球外汇4月17日讯--在金融市场上,“三十年河东三十年河西”的故事每时每刻都在重演。前一刻市场或许还艳阳高照,下一刻则可能阴云密布。而有意思的是,如今的全球金融市场,与去年2月时的表现,就呈现了两种看似非理性的极端反差。

  知名财经博客网站zerohedGE上周末指出,在去年2月,受中国A股大跌和人民币汇率贬值等因素拖累,标准普尔500指数下滑,美国国债收益率下跌至历史新低,市场一系列极端弱势的表现彻底打消了美联储首次加息的意图。在这些因素的影响下,市场波动加剧,对经济的信心下滑:简言之,市场出现了进一步探底的趋势。

  然而在此之后,神奇的一幕发生了——在历经了许多协议细节都不为外人所知的上海G20会议后(传闻当次会议存在着所谓的“上海协议”),全球市场出现了历史上最惊人的逆袭好戏,彻底否极泰来,这一幕甚至令美联储都一度倍感困惑。

  而如今,与去年2月前后的市场景象相比,我们却可能恰恰处在截然相反的局面之中。与去年2月悲观情绪笼罩有所不同的是,当然市场表现出了对经济和未来的无限乐观,即便实体经济并未呈现出与之乐观情绪所匹配的发展趋势。这令一些业内人士开始忧虑,如果说去年年初的市场经历了一段不可复制的“否极泰来”,那么如今的市场,却可能会反向演绎一幕惊人的“乐极生悲”!

  瑞银集团分析师就是此类猜想坚定的拥趸之一!在一篇名为“区分通货再膨胀和现实”的报告中,瑞银集团对当前硬数据和软数据之间的巨大差距进行了分析,称两者之间的差距已经达到前所未有的地步!

  瑞银报告指出,一般而言,硬数据和软数据之间的差异通常都是时滞造成的。然而,此次市场对硬数据的反应不仅比平时还要延迟,且两者之间的差异程度已经达到了前所未有的地步。了解两者差距背后的原因对于了解当前通货再膨胀和未来的走势至关重要。

  (硬数据和软数据之间的差异)

  瑞银指出,他们很早就率先指出了硬数据和软数据之间存在“前所未有的差异”,随后很多所谓“严谨的经济学家”也开始对这种差异作出了评论,但直到近期,大家才开始意识到对这种差距作出预警。

  在将近期市场的高歌猛进和周期性变化联系起来后,瑞银集团随后有了更多重要的发现。瑞银集团对一年前市场和经济的表现进行比较后指出,当经济表现来到历史底部同时风险指标来到顶点时,恰恰应该是投资者买进的时候。

  而如上图所示,当前的局面显然与去年2月时相反。软数据在现阶段一直保持强劲,这进一步推高了市场预期。瑞银集团全球经济惊奇指数当前已经持续攀升至了可能出现均值回归的水平,与此同时所有资产序列的市场波动均大幅下滑,距离历史低点已间隔不远。这无疑正告诫,我们此时已不应再追逐高风险资产!

  瑞银集团指出,比较讽刺的是,在全球央行去年达成传闻中的“上海协议”一年后,该协议所蕴含的合作理念却看来势必将在特朗普执政时期发生改变——这一定会让他备受指责。特朗普招募的来自高盛集团的顾问曾劝说他需要对其核心支持者的关键价值观作出转变,因为如果市场出现崩溃,没有人支持他,而美联储却能够成功抽身而退,没人会指责他们创造了历史上最大的泡沫。

  zerohedge指出,如果瑞银集团的分析正确,且与“上海协议”宗旨相左的贸易保护倾向抬头,那么接下来市场下跌显然将不可避免,市场人士唯一能“烧高香”期望的,或许仅剩下保佑行情动荡不要太过剧烈。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行