以大厂项目切入 华夏幸福携手华为共推产业新城智慧升级

1评论 2017-04-20 10:30:00 来源:人民网-房产频道 这些股越跌越买!

  人民网北京4月20日电 (余燕明)日前,产业新城运营商华夏幸福(证券代码:600340.SH)与通讯技术公司华为技术有限公司签署了《战略合作协议》,涉及双方在全球范围内就公司开发承建的产业新城、产业小镇、城市综合体、公司办公信息化建设进行全方位合作。

  由于华夏幸福与华为签署的战略合作协议是战略性、框架性的意向协议,因此不涉及明确金额。华夏幸福在回复上交所有关战略合作的问询函时也确认了这一点。

  华夏幸福此前除了与华为在通信设备、服务器等信息化系统采购方面有少量合作外,双方前期未在智慧城市方面开展任何项目合作。目前华夏幸福与华为也没有技术团队合作,不过双方后续计划成立联合技术团队。

  华夏幸福与华为将在智慧城市建设、智慧社区、企业信息化建设和产业集群打造等4个主要内容上展开合作。

  智慧城市建设合作上,在华夏幸福开发成熟的区域或已拓区域,公司会将适当的项目委托给华为进行建设,或者向地方政府推荐华为作为优先供应商。华为则提供智慧城市的顶层设计,向华夏幸福推荐优质的总包商和应用提供商,负责与政府的对接以及后续项目的具体实施落地。在未来区域拓展中,华夏幸福在与政府的拓展洽谈中引入华为。

  智慧社区合作上,华夏幸福在智慧楼宇的设计和建设中,会优先考虑采购华为的设计方案和硬件,或者向政府采购方推荐华为作为优先供应商,初期双方会在京津冀(如大厂、固安等)、广东(如惠州、东莞、深圳等)区域展开试点。

  产业集群打造上,华为将借助其在电子信息产业上下游的优势地位,聚集一批有投资意向、符合华夏幸福产业发展需求的企业客户,定期考察华夏幸福的产业新城,并实现产业导入。或者华为联合华夏幸福共同打造电子信息产业集群,华夏幸福为其提供土地等载体及政策支持。华为将借助其在智慧城市产业链的地位,联合上下游企业,比如传感器、服务器、云服务商、系统集成商等,推介华夏幸福的产业新城,促进投资落地。

  根据双方签署的战略协议,华夏幸福前期将以“智慧大厂”项目为切入点,委托华为进行整体方案的顶层设计,着重在基础网络(光纤、无线)、数据中心(云计算、大数据中心、数据共享平台)布局,提升智慧交通、安全、能源等方面的信息化水平。

  从“智慧大厂”的预想,华为将为华夏幸福大厂产业新城牵头完成项目的顶层设计,通过一体化服务构建智慧大厂,实现产业、运营和民生的融合。华为推荐总集成商,并配合集成商共同完成智慧大厂的全部建设工作。华为也要负责项目的具体实施落地,提供一揽子的智慧基础设施供应服务,包括信息基础设施及弱电系统。

  两年内,智慧大厂内将建成产业服务中心、运营指挥中心和民生服务中心,城市产业平台包含产业服务系统、产业大数据平台、园区服务系统、产业招商系统;城市运营平台包含智慧城管、智慧社区、智慧交通和智慧旅游;城市生态平台会容纳智慧园林和智慧环保。

  比如智慧大厂的运营指挥中心,华夏幸福和华为将整合各委办局的资源和职能,集合产业、运营、生态的大数据,将数字化模型、三维动画、规划效果图、虚拟仿真、多媒体互动等多种高科技技术相互交融,实现统一视图、应急指挥决策及运行监管功能。

  华夏幸福基业股份有限公司执行总裁叶?表示,公司在建设产业新城的同时,着力于城市整体信息化水平的提高,智慧城市作为提升园区价值的重要手段,已经是公司当前的重点工作。将与华为公司在全球范围内就公司开发承建的产业新城、产业小镇、城市综合体、公司办公信息化建设进行全方位合作,以共同推动本公司产业新城范围内智慧城市、智慧园区、智慧楼宇等业务的发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行