华夏幸福宣布与华为合作 上交所:事关雄安?

1评论 2017-04-20 14:00:54 来源:观察者网 涨停板,就要这样抓

  【文/观察者网 吴娅坤】最近大火的地产商华夏幸福与华为昨日“牵手”,引发监管层的高度关注,华夏幸福连忙半夜澄清这事现在还和雄安新区没关系,那么,这两家联手究竟是想干什么?

  华夏幸福“牵手”华为引监管问询

  4月19日,华夏幸福发布公告称,已与华为签订协议,双方将就建设智慧城市展开战略合作。

  华夏幸福拟与华为签署战略合作协议的公告截图

  不过,“智慧城市”这词儿怎么听上去怎么这么熟呢?听上去像是在形容“千年大计”雄安新区;再加上华夏幸福此前就凭借雄安火了一把,当天就引来了监管机构的问询:这究竟是怎么回事?是不是跟雄安有关?

  上海证券交易所问询函

  20日一早,华夏幸福就连忙对此作出回应。

  对于这次合作开价多少,华夏幸福称,还没确定;对于双方之前是否合作过,华夏幸福称基本没有;对于未来计划,华夏幸福称,可能要成立联合技术团队,至于其他的嘛,还没谈拢。

  华夏幸福回复上证所问询函公告

  对于境外产业新城目前的发展情况,华夏幸福称,现在就开工了一个印尼项目,具体和华为怎么合作,仍然是没谈妥。

  华夏幸福回复上证所问询函公告

  到了关键问题“是否涉及雄安新区”,华夏幸福连忙澄清,双方还没商量到这儿呢,至少现在什么计划都没有。

  华夏幸福回复上证所问询函公告

  上证所怀疑有理

  自雄安新区4月初横空出世以来至今,华夏幸福曾一度被推上风口浪尖。

  据媒体报道,早在2015年,华夏幸福就与雄县人民政府签订《整体合作开发建设经营河北省雄县合作协议》及其补充协议,合作年限50年;此外,华夏幸福与保定市人民政府早在2014年就已签署《关于整体合作建设经营白洋淀科技城合作协议》及其补充协议,合作期限50年。

  华夏幸福2016年年报也显示,这些园区建设已经取得一定进展。年报称保定白洋淀科技城目前已签约入园企业9家,签约投资额84.2亿元。在城市建设方面,道路景观升级完工1条,开工道路1条;规划展馆主体完工,开始内部装修。

  而位于雄县的园区2016年签约入园企业4家,签约投资额15亿元。在城市建设方面,2016年重点完成3条道路和展馆方案审批工作,并推动立项开工准备工作。

  此外,任丘区域产业园2016年新增签约入园企业8家,新增签约投资额29.2亿元。2016年报告期内,任丘智慧新城建设新格局已经开启,6.2公里南连接线景观工程完工60%,1.2公里城市道路启动建设。

  华夏幸福年报还显示,截止2016年12月31日,华夏幸福营业收入538.2059亿元,归属于母公司股东的净利润64.9158亿元,较去年同比增加35.2195%,基本每股收益2.22元。

  上述这些利好消息汇集在一起,在投资者眼中就是好多个涨停板啊。于是,设立雄安新区的消息一出,华夏幸福的股价就一路飞涨。

  但随后而来的几桶冷水,让华夏幸福的股价又回复平稳。

  近1个月以来华夏幸福的股价变动情况

  首先,是4月2日财新报道称,有“接近华夏幸福的人士表示,华夏幸福此前与保定市政府和雄县政府签的合作已经失效。他们亦向河北省政府表示,愿意无条件服从决策层后续安排。”

  对于这一消息,华夏幸福在4日发布公告进行澄清:“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处于规划定位阶段,公司尚未接到相关政府关于协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。同时,截至目前,公司在白洋淀科技城和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设;相关协议的履行对公司2017年度的财务报表不会产生重大影响。

  简而言之,就是说华夏幸福进军雄安的步伐没有外界揣测的那么快,也不像财新说的那样一切都是幻影、都是炮灰。

  就这样,股民的心终于定了定,但在市场乐观的氛围下,华夏幸福的股价还是一字涨停,想让监管机构看不见都难。

  随后,是官方一连串打击炒房的组合拳。

  1

  2

  下一页

  余下全文

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行