独家:首只“治霾基金”成立 蓝天会更有希望?

1评论 2017-04-20 17:43:00 来源:;经济观察网 记者 杜涛 看主力在买什么!

  经济观察网 记者 杜涛 据经济观察网独家获悉,某国有大行的首只“治霾基金”已于近日获批。目前该基金已直接投向一个集中供热项目,首批规模大约在5亿元左右。

  “治霾基金”又名大气污染防治基金。(以下简称“大气基金”)。近期内,四大国有银行都在积极争取成立“大气基金”。这与去年年底河北省财政厅曾经发文“为鼓励治理大气污染,加大股权融资”的《通知》不无关系,一位金融机构人士向经济观察报网透露。

  据记者了解,这位金融机构人士所说的发文是指在2016年年底河北省财政厅发出一则关于《设立大气污染防治股权基金的指导意见》的通知(以下简称“《通知》”),通过多方斡旋,记者看到了该《通知》的细则。

  《通知》提出,河北省大气污染防治任务繁重,资金需求巨大,仅靠政府投入远远不够,需要引入更多社会资本。国家发改委、财政部也明确表示支持河北省政府采用国际金融组织贷款的形式设立基金,开展大气污染防治试点示范。

  《通知》对基金的使用,做了一系列的规定。比如基金要遵循保本微利的原则,旨在推动大气污染防治,不谋求高经济回报。为吸引社会资本进入大气污染防治领域,政府在组建“子基金”时适当让利金融机构和社会资本。在“利益共享、风险分担的”的原则下,对于投资回报低,但公益性、社会性强的项目,可采取优先保障社会投资人的合理收益,大气基金适当分担投资损失等方式,提高社会资本投资积极性。

  另外,《通知》还规定,“大气基金”发起人与金融机构或其他社会资本合作,以不低于1:3比例成立“子基金”,投资于项目。“子基金”为有限合伙制、公司制或契约制,通过公开招募或者招标方式选定专业基金管理公司负责运营。

  需要引起关注的是,在《通知》中,明确规定了近期投资的方向是“电代煤”、“气代煤”。主要投资领域优先支持集中供热项目,支持大型热电联产、工业余热、“电代煤”、“气代煤”的方案实施。而前面所提的某国有大行所投项目就属于此范围。

  其次是,工业企业大气污染治理项目。用于工业企业污染物的排放控制,工业企业调整产品结构、提升装备技术水平建设等项目。代表项目包括:燃煤电厂、钢铁、水泥、玻璃等行业脱离、脱硝治理和除尘改造,石化等行业有机废气综合治理。

  其中,新能源产业项目也是《通知》规定的投资方向之一,用于新能源发电、天然气储备官网建设等项目。代表项目:风电、地热、太阳能、沼气发电厂,清洁能源替代及液态天然气储备站建设。

  此外,节能减排项目。用于工业企业技术改造、园区循环改造、机动车减排、洁净煤技术提升和产品、空气质量检测及监控、节能环保设备和产品推广应用、合同能源管理、电网储能技术支持等能效项目。

  最后是,与节能、能效提高新能源、可再生能源、可替代能源相关的制造业、服务业和高端装备制造业项目以及战略新兴产业爱基,净值,资讯

  杜涛经济观察报记者

  经济观察报 要闻部记者

  长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。

  订阅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股