华夏幸福携手华为打造产业新城智慧升级版

1评论 2017-04-21 06:40:00 来源:中国经济时报 涨停板,就要这样抓

  本报记者 孟歌

  两个在各自领域内领先的企业——产业新城运营商华夏幸福和信息与通信解决方案供应商华为4月19日在北京正式签署战略合作协议,宣布将在华夏幸福全球范围内投资运营的产业新城进行全方位合作,以共同推动华夏幸福产业新城中智慧城市、智慧园区、智慧社区等业务的发展。

  这种联合被外界解读为是一次优势互补、互惠互利、共同发展的强强联合。

  中国经济时报记者获悉,华夏幸福将以“智慧大厂”项目作为切入点,借助华为完整的技术架构和领先的生态领导力,展开产业新城智慧化升级的全面合作。其中,华为将提供智慧城市的顶层设计,负责与政府的对接以及后续项目的具体实施落地。最终,双方将通过技术升级,共同推动产业新城智慧化进程,实现城市产业、运营、民生的全面融合。

  华夏幸福基业股份有限公司执行总裁叶珺表示,此次合作将给华夏幸福产业新城事业领域带来一次重要升级,此外,随着双方共同进行信息化建设,将显著提高华夏幸福产业新城基础设施利用率,提升产业客户服务效率,增加政府管理透明度,提高居民生活便利性,打造智慧城市运营标杆。

  “华为是国内提供智慧城市解决方案首选合作伙伴,具有完整的技术架构和领先的生态领导力,此次牵手华为,正是看中其作为全球领先的信息与通信解决方案供应商的强大技术能力。”叶珺表示,在产业新城蓬勃发展的同时,华夏幸福也致力于运用科技创新,提升产业新城的综合价值。

  智慧城市作为国家网络强国的战略级规划,是改善产业新城运营的重要抓手,目前华为在智慧城市产业链中已经整合了1100多家解决方案提供商以及5600多家销售、服务合作伙伴。

  据了解,除了合作推动产业新城智慧升级之外,华为还将借助华夏幸福在智慧城市产业链的地位,联合生态体系上下游的企业,如传感器、服务器、云服务商、系统集成商等,引导其投资华夏幸福产业新城,共同打造高科技产业集群。

  作为国内领先的产业新城运营商和PPP模式的实践者和创新者,华夏幸福在推动区域经济发展、社会和谐、人民幸福的探索与实践的同时,一直在寻求城市整体信息化水平的提高,而智慧升级也因此成为公司提升产业新城价值的有效手段。

  事实上,华夏幸福的产业新城目前已与40余家行业龙头企业结成战略联盟,与30多家科研院所达成校企合作,与100多家研发机构深度对接,其中包括清华大学、中科院、航天科技集团、京东方等多家产学研龙头。

  叶珺表示,华夏幸福的产业新城模式天然具有开放属性,与华为的合作再一次表明,产业新城能够聚集、整合多样化的商业、产业、资本等外部资源,构建产业新城生态圈,进而使每座产业新城都成为一个搭载多样化商业形态接口的开放性平台。此外,叶珺表示,打造产业新城智慧版,不仅为产业新城发展插上了新的翅膀,也将为其所在的区域经济发展提供更为持续的发展动力。

  据了解,华夏幸福与地方政府确立了政府和社会资本(PPP)合作模式,有效构建双方的互信平台,减少操作成本,从“一事一议”变为以PPP机制为核心的协商制度,大大提高了城市建设与公共服务的效率,创造出“1+1>2”的效果,成为推动我国区域经济加速发展、创新发展的有益尝试。就在今年年初,华夏幸福的固安产业新城、肥东机器人小镇所在地——固安、肥东就因其经济发展成果,荣获“2016中国县域经济投资潜力县”称号。

  “作为产业新城运营商,华夏幸福的角色实际上是区域发展解决方案的提供者,而以PPP模式打造的产业新城,是其最重要的武器。”叶珺说。

  当前,中国正处于新型城镇化的关键阶段,华夏幸福这一套模式,为推动中国区域经济发展,推进新型城镇化建设,提供了一个值得借鉴的思路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行