东北宏观:银行业危险了 这些银行将会破产

1评论 2017-04-21 06:50:49 来源:凤凰财经综合 这些股越跌越买!

  来源:东北宏观

  刘诚燃:上海法询金融信息服务有限公司合伙人、金融监管研究院副院长。曾先后就职于人民银行、银监系统,有长达15年监管工作经验,专注于银行业监管统计和法律合规研究,参加过各类银行良好标准和监管统计检查30余次。

  Q1:年内将需要关注哪些进一步的监管文件落地?

  刘专家:可能出台一系列监管文件,我们认为核心的有委贷管理办法、表外业务管理规定、理财管理办法(指导意见已经先行发布,这个办法已经就是等待出台,理财新规就在等资管新规落地就出来),剩下的是央行牵头的资管指导意见,规范金融同业业务的127号文将有修订版本。推进类的文件,一个是信托公司条例,一个是商业银行破产处置条例要注意。

  Q2:会搞出银行破产出来吗?

  刘专家:以前大家觉得破产概率小,但存款保险经过了三年努力,可以允许区域性小银行先破产(农商行风险最大),可能爆发区域性金融风险,不排除这种现象。未来3-5年商业银行破产概率很大,其实现在已经有微破产,比如用吸收合并的方式。

  Q3:理财监管目标是什么?为什么要动理财的刀子?

  刘专家:这个问题应该反过来答。银行如果没有主动管理能力,那不会有高收益率,所以理论上理财不应该有高收益率。但是为什么现在有?因为对接非标,这就变成了理财存款化,变成刚兑,因为银行吃利差、不愿意给超额收益,那其实不是像公募基金一样的委托理财性质。但是对接非标就会出现错配问题,包括期限错配、风险错配,而银行对“表外存贷”并没有计提风险拨备,也即没有能力承担风险。

  理财的监管目标主要两个,首先肯定是打破刚兑,其次是严控资金池(开放式理财产品会出现问题)。

  Q4:30万亿的理财规模将走向何方?只是不增长还是收缩?会不会新老划断?理财未来采用什么样的模式?

  刘专家:理财会收缩。新老划断是有的,但是会给整改期,不会一直无限期新老划断,但也不会一下子回表,否则资本缺口巨大难以弥补,会慢慢回表,比如到期不续。新业务已经不做,再慢慢回表,所以肯定要收缩。

  未来的银行理财很可能基金化,比如成立理财子公司的形式,要严格信息披露、要净值化,买者自负。

  Q5:委外赎回逻辑怎么理解?为什么要赎回流动性好的委外?委外是合规的。

  刘专家:从赎回发生的银行来看,反而是大银行而不是问题更大的中小银行,从这点上看,我们怀疑现在的大量委外赎回的直接因素不是监管风暴,而是MPA考核。为什么一季度的MPA考核现在有影响?一些大行银行考核可能不达标,没达到B档,因为考核数据4月15日左右出台,之前银行觉得就算是C档没事,现在不认为了,提前赎回委外满足下季度MPA考核要求。5、6月份可能还有股份银行、城商行去委外的节奏。

  Q6:央行和银监会态度一致吗?19大前为什么要这么做不能拖一拖吗?去杠杆有量化的指标吗?

  刘专家:现在不查会导致19大后更不稳定,因为没法再拖下去了。没有量化的指标,现在就是暴露风险,资本不足的要补充资本。央行角度是保证每个季末不出流动性大风险,债券风险央行不会过多考虑。现在就是在做压力测试,银行体系可以回归放贷款。

  Q7:哪些银行相对更危险,哪些更安全?

  刘专家:国有大行相对更安全,因为运行一直较为稳健、业务相对更规范,而且大而不倒。此外,大银行已经开始清理整顿,尤其底层资产的筛选上。中小银行尤其是农商行风险较大,不排除出现个别破产现象。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行