云计算产业进入2.0时代 重要环节标准正加紧制定

1评论 2017-04-21 07:57:04 来源:证券时报APP 新零售还能炒多久

  证券时报网(www.stcn.com)04月21日讯

  从19日、20日召开的2017全球云计算开源大会上获悉,云计算已经进入了全新的发展阶段,重要环节的技术标准即将完成。

  据上证报21日报道,工业和信息化部信息化和软件服务司巡视员李颖在会上说,经过多年的高速发展,云计算已从最初的概念导入进入广泛普及、应用繁荣的新阶段,成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。云计算引发了软件开发部署模式的创新,成为承载各类应用的关键基础设施,并为大数据、物联网人工智能等新兴领域的发展提供重要的基础支撑。云计算还将为“大众创业、万众创新”提供基础平台,促进产业链上下游的高效对接与协同创新,是推动制造强国、网络强国战略的重要驱动力量。

  目前,云计算产业正在从1.0时代进入2.0时代。

  中国软件行业协会的理事长赵小凡介绍,云计算在初期是以虚拟化为主要技术和基础,业界定义为云计算的1.0时代。云计算2.0就是从提供平台和虚拟化开始向应用扩充,所以更加具有可调度性和弹性扩展性,其应用开发的容易度和上线速度也快了一个数量级。

  随着云计算应用的不断深入,用户对标准的需求也在日益增强。中国信息通信研究院的调查显示,超过50%的云计算用户表示不同的私有云解决方案之间的标准并不统一,标准体系亟需完善。

  为此,云计算开源产业联盟正在积极制定相关标准。云计算开源产业联盟是中国信息通信研究院联合国内主要厂商共同发起成立的。

  云计算开源产业联盟政策标准组组长陈屹力表示,云计算容器的评估标准已经在2016年底立项。目前已经经过了四次研讨,基本达成共识,预计今年5月将完成定稿。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行