央行连续四日实施净投放

1评论 2017-04-21 09:42:00 来源:中国证券报?中证网 这些股越跌越买!

  中证网讯(本报记者张勤峰)据悉,央行今日将开展1000亿元逆回购操作,包括7天期600亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,预计操作利率持平与上一期;因今日有600亿元逆回购到期,故此举实现净投放400亿元。业内人士指出,随着季度缴税收尾,资金面有望迎来边际改善,但回暖空间仍受限,今后一段时间还需继续关注企业缴税、金融去杠杆、季末考核、债券发行等因素对流动性的影响。

  20日,央行开展1000亿元逆回购操作,包括700亿元7天期、200亿元14天期和100亿元28天期,中标利率分别持平于2.45%、2.6%、2.75%;交易总额较上一日增加200亿元,但因到期逆回购增至800亿元,当日仅实现净投放200亿元,虽为连续第三日净投放,但净投放规模较前两日缩减不少。

  本周以来,央行综合运用公开市场逆回购和中期借贷便利(MLF)工具,加大流动性投放力度,以平抑短期因企业缴税、MLF到期等因素造成的流动性波动。从货币市场盘面看,本周以来短期流动性明显趋紧,银行类机构融出减少,市场利率多出现较大幅度上涨。昨日银行间市场中短期质押式回购利率均保持涨势,其中隔夜回购利率涨2BP,7天回购利率大涨21BP。

  短期来看,随着季度缴税收尾,本月资金面压力最大的时段将过去,资金面紧势大概率将出现缓和。从往年情况看,受到月初节假日因素影响,4月份企业季度所得税申报缴款期一般在20日前后结束,最后关头税款入库规模较大,对短期流动性的影响较为明显,但随着缴税收尾,资金面将有望迎来边际改善。

  市场人士指出,今年金融监管力度明显加大,金融机构去杠杆过程中,流动性波动性可能暂时加大,叠加季节性、事件性因素的影响,未来仍有出现较大波动的可能。不过,去杠杆也需要稳定的流动性环境支持,央行仍会灵活调剂流动性边际余缺,流动性出现持续极度紧张的风险并不大,未来呈现紧平衡仍是大概率事件。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行