银监会开展企业担保圈贷款风险专项排查

1评论 2017-04-21 12:37:53 来源:证券时报APP 作者:孙璐璐 这一指标帮你把握七月趋势

通知要求各银监局要立即行动,指导辖内银行业金融机构对企业担保圈贷款风险进行专项排查,重点排查互保、联保、循环保情况,包括客户名称、贷款余额、分类结果、贷款质量迁徙趋势以及民间融资余额等。

  记者获悉,银监会办公厅近日印发《关于进一步排查企业互联互保贷款风险隐患的通知》(52号文),要求各银监局要立即行动,指导辖内银行业金融机构对企业担保圈贷款风险进行专项排查,重点排查互保、联保、循环保情况,包括客户名称、贷款余额、分类结果、贷款质量迁徙趋势以及民间融资余额等。

  文件称,近期,山东、辽宁等地相继出现部分企业担保圈贷款风险事件,对信贷资产安全和当地经济社会稳定造成较大影响。

  文件要求,要将贷款质量下迁趋势较为明显、关联互保层次过于复杂或资金链断裂风险较大的企业列为“高风险”客户,实行专门的名单制管理。各银监局要将风险底数、风险隐患和高风险企业客户名单于4月30日前报告银监会。

  此外,文件表示,要始终坚持地方政府是风险处置第一责任人的重要前提,积极加强与地方政府的沟通汇报,充分发挥地方政府在推动处置进程的风险和分担补偿方面的重要作用。

  对暂时出现资金链紧张,但属于战略新兴、节能环保等国家政策支持产业,或有市场、有科技含量、有核心竞争力的企业,债权银行不宜盲目抽贷、压贷、缓贷,可通过重新评估贷款期限等方式实施贷款重组,以及组建银团贷款、建立联合授信机制等方式继续予以大力支持,帮助企业渡过难关;

  对于市场发展前景和盈利能力一般、发展内生动力相对不足,或核心偿债能力较弱、关联关系复杂、主业不明晰的企业,可通过增加抵质押物等方式,稳定短期信贷支持,在此基础上通过多收少贷、只收不贷等措施逐步实施信贷退出;

  对于市场发展前景不佳、属于国家宏观调控政策限制的产业,或资金无盘活希望甚至存在贷款诈骗、逃废银行债务嫌疑的企业,要坚决及时停贷,并积极采取诉讼手段,保全资产、减少损失,同时配合地方政府妥善做好职工分流工作,确保社会稳定。

关键词阅读:担保圈 银监会 贷款风险 贷款质量 信贷退出

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股