武汉专项整治楼市:新开楼盘房价只能降不能涨

1评论 2017-04-21 15:11:54 来源:楚天都市报 没时间盯盘怎么办?

  4月20日,武汉市房管局召开房地产市场专项整治行动部署会,拉开新一轮专项整治行动的大幕。即日起,武汉将出重拳、零容忍地查处,严厉打击房地产开发企业和经纪机构的违法违规行为。

  会上宣布,严格把好商品房预售备案关,将房价维持在现有水平,新开楼盘房价一律只能降,不能涨。此外,今年以来市场上出现的热点如茶水费、捆绑装修等也在违规打击范围内。

  “捆绑装修”行为一律严查

  根据专项整治行动实施方案,整治范围为在建在售的商品房项目和房地产经纪机构门店,重点查处14种商品房销售情形、12种房地产经纪行为。记者梳理发现,在上述26种违规行为中,有两种新的违规行为——即业内所谓的“茶水费”和“捆绑装修”也纳入了监管。

  今年以来,在新房供应不足的背景下,武汉市部分楼盘形成比较典型的“卖方市场”,部分房企和经纪机构借机收取标价和公示收费之外的费用。此外,部分房企与购房者签订购房合同时,往往捆绑签订一份精装修合同。

  4月20日,有媒体报道指出,中城悦城项目现在对外精装修报价标准为6500元每平方米。这意味着,购买一套100平方米的房子,购房者需花65万元的精装修费用。“65万元装修一套房子,购房者还得花钱买家具家电等才能入住,实在贵得离谱。”不少购房者表示,更让人气愤的是,房企所给的装修合同里,大多未标明装修材料明细。

  对此,武汉市房管局负责人表示,该局将对这些热点现象进行监管,保障购房者权益。

  严格预售备案关维持房价

  国家统计局数据显示,武汉市新建商品住房价格自去年11月份以来逐步下降。武汉市房管局负责人表示,将继续严格执行预售许可价格指导管理,确保房价不超过去年10月份的水平。

  该负责人介绍,该局严格把好商品房预售备案关,将房价维持在现有水平,新开楼盘房价一律只能降,不能涨。首期开盘的项目,房管部门将参照周边同品质项目进行价格指导;多期开盘的项目,则严格按照前期项目价格进行备案。对于不接受备案指导价的楼盘项目,3个月内对其重新定价备案不予复议,暂缓发放预售许可证。

  武汉市房管局还表示,消费者如在购房过程中权益受到侵害,可拨打027-85482248进行举报投诉。

关键词阅读:专项整治 购房者 楼盘项目 楼市 茶水费

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股