央行:对合法人民币跨境收付从未设置比例限制

1评论 2017-04-21 18:42:04 来源:中国证券网 这一指标帮你把握七月趋势

记者向人民银行了解到,2016年以来,人民银行在规范和促进跨境人民币业务健康发展方面出台了一些措施,这些政策没有改变现有人民币跨境使用的政策框架,跨境人民币业务始终坚持服务实体经济,促进贸易投资便利化,对于合法合规的人民币跨境收付,从未设置收付比例限制。

  针对有媒体报道“央行放松跨境资金管理,取消跨境人民币结算收付1:1限制”,中国证券网记者向人民银行了解到,2016年以来,人民银行在规范和促进跨境人民币业务健康发展方面出台了一些措施,其重点在于规范业务操作、加强真实性和合规性审核,防范跨境资金异常流动风险。这些政策没有改变现有人民币跨境使用的政策框架,跨境人民币业务始终坚持服务实体经济,促进贸易投资便利化,对于合法合规的人民币跨境收付,从未设置收付比例限制。

  【相关新闻】

  张涛独家回应“央行放松跨境资金管理”:我没听说过

  目前,国际货币基金组织(IMF)和世界银行2017春季年会正在美国首都华盛顿召开,凤凰财经观察员在会上就目前热议的资本管制问题对IMF副总裁张涛进行了询问,张涛表示,并没有听说过央行放松跨境资金管理,取消跨境人民币结算收付1:1限制的消息。

  此前有媒体报道称,中国央行明确银行可不再严格执行跨境人民币结算收付1:1的限制。该报道援引消息人士称,“央行在上周会上口头表态,适当放松跨境资金流动性管理,银行可以不再严格执行(跨境收付)1:1的限制。”

  消息人士指出,这一规定是上周起取消的,对跨境人民币支付不再严格管理,取消了限额,但还是会进行监控,由严格管理转为软性管理。

  然而当凤凰财经观察员就这个问题询问张涛的看法时,张涛明确表示:“关于该消息,我没有听说过。”

  张涛在2016年升任中国人民银行副行长,并接替朱民出任IMF副总裁,在中国人民银行和IMF两个金融机构开展工作。中国人民银行与IMF在人民币纳入SDR货币篮子的过程中合作紧密,两者经常合作举行会议,探讨金融、货币、经济政策等问题。

  张涛于20日对凤凰财经表示,中国人民银行与IMF的关系非常友好,中国人民银行在IMF代表着中国的席位,两者一直保持着很好的工作关系。

关键词阅读:央行

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股