装机容量亚洲第一的华能+阿里云 能趟出一条什么路?

1评论 2017-04-21 18:42:30 来源:中国企业家杂志 作者:周夫荣 “真雄安”即将诞生(名单)

  装机容量亚洲第一的华能+阿里云 能趟出一条什么路?

  自2016年底新电商平台投入试运行以来,进入平台的供应商达4万多家。

  /

  文|《中国企业家》记者周夫荣 编辑|尹一杰

  中央政府力推的“互联网+”行动计划和大数据发展纲要,在能源行业再添新例。

  4月21日,国内最大的发电企业中国华能集团公司宣布:一个覆盖4万家供应商的电子商务平台得以重构并正式投入运营。从电厂大型设备到日常物资,华能集团的整个采购过程都能通过互联网实现,并做到打通内外网,实现内网审批和外网采购全程可追溯。这也是云计算分布式技术在我国电力行业的首次大规模应用。

  

  据悉,中国华能集团公司创新地引入了阿里巴巴经过“淘宝”十年互联网架构磨炼的企业级互联网架构平台(ApsaraAliware),通过顶层设计采用“厚平台、薄应用”的建设理念和“分布式、微服务”的架构,将原有物资采购系统进行有效整合,解决了各平台间系统独立、功能重叠、流程各异、数据分散等问题,实现了功能、业务、用户的全覆盖和内外网业务的全流程贯通。

  

  谋定而后动。早在2015年,随着国家全面提出规范电力采购业务、实现阳光采购,华能集团已开始思考新电子商务平台的技术架构。作为以建设具有国际竞争力的世界一流企业为目标的大型发电集团,其设计思路核心十分明确:依托云计算,加速拥抱互联网+。而放眼国内云计算服务平台,经过再三比较、调研、验证,阿里云无疑是最佳选择。

  

  整体项目中,由石化盈科公司中标提供SaaS服务,即设计与应用开发;阿里云提供基础设施IaaS和中间件 PaaS平台,从而“织”成一个可拓展、可延伸的电子商务云平台。

  

  在确定业务蓝图后,不到100天就实现了系统的开发到测试——这在华能信息化建设历史中,新电子商务平台的开发步伐堪称“云速度”。上线调试期间两周更新一个版本,保持系统稳定可用的前提下不断迭代提升。

  

  不仅如此,还有两个“出乎意料”:把整个电商平台构建在阿里云公共云平台上,构建专有网络VPC与华能集团内部网络通过专线联通,形成混合云架构,并实现分区管理,成为华能集团机房的延伸,使安全更有保障;同时,费用大大低于自建成本。

  

  新电商平台自2016年底投入试运行以来,进入平台的供应商达4万多家,华能集团旗下所属各级单位全部上线采购。据了解,目前华能集团物资编码达60万余个,采购物资的种类还有拓宽空间。

  

  互联网技术浪潮冲击下,如何变革组织方式,使企业在规模扩大的同时仍能保持原有的适应变化的速度,正成为很多像华能集团这样的大型企业迫切需要解决的问题。业内分析人士认为,能源行业相对保守,以往的网络架构强化内部管理,普遍忽视外部网络的建设。通过云计算、大数据等先进技术,构筑网络架构内外互通的桥梁,以电子商务为载体,打通内部、外部网络,改变原来单靠自有服务器资源的方式,让阳光采购成为了可能。

  

  中国华能集团公司电子商务平台的开放运营,亦让华能成为行业内首个运用云计算、大数据等先进技术,对物资采购进行互联网改造,实现互联网+电力探索的排头兵。

  

  中国华能集团公司是经国务院批准成立的国有重要骨干企业,发电装机容量世界第二、亚洲第一,在"2016中国企业500强"中排名第47位。

关键词阅读:华能+阿里云 电力+互联网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行