专家:食安风险交流应成为更广泛的食品信息交流

1评论 2017-04-21 19:10:00 来源:中国经济网 这一指标帮你把握七月趋势

  中国经济网北京4月21日讯 今日,国际食品安全大会在京继续进行。会上,欧洲食品安全局前主席、爱尔兰都柏林大学教授、IUFoST国际食品安全专家共同主席Patrick Wall和中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员、总顾问陈君石共同向大家介绍了食品安全信息交流新概念――把单纯的食品安全风险交流转变为内容更为广泛的食品信息交流。

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员、总顾问陈君石。中国经济网记者韩肖/摄

  欧洲食品安全局前主席、爱尔兰都柏林大学教授、IUFoST国际食品安全专家共同主席Patrick Wall。中国经济网记者韩肖/摄

  Patrick Wall提到,我们现在经常面临的问题是,公众通常不了解食品安全的监管工作,通常唯一能够看到食品安全的时候就是出问题的时候发布的新闻。为了解决这个问题,重塑消费者对食品安全的信心,提出了将风险交流改变为风险信息的交流的新概念。“我们应该告知公众目前都有哪些监管措施,出台了什么样新的措施,向人民宣传比较健康的饮食,从而避免膳食相关的疾病。这样能使食品链更安全、保证人民健康,同时消除公众对政府监管疏漏的误解。”他表示,必须要动员所有的利益相关方,把这些工作转换成一种容易理解的简单易懂的语言,推出一些培训和教育的项目。

  经过专题讨论,大会当场达成了一些共识和建议。陈君石指出,首先,与会政府官员、科学家、企业代表和媒体代表一致认为,“风险”这个名词具有天然的、负面的属性,尽管在科学上风险有它的内涵是没有什么毛病的,但是用作交流的话,容易给消费者造成负面影响。因此建议食品信息交流应该以政府为主导,拓宽交流的内容。

  第二,大家认为食品信息交流的核心目标是要建立各个利益相关方的互相信任,从而重塑消费者的信心。建议加强政府部门之间以及政府和企业之间的沟通协调,在平常就是这样,不是等到发生危机才这样。这样能够避免消费者收到的信息不对称,各自为战。要重视第三方机构发挥的润滑油的作用,鼓励社会力量积极参与对话交流。

  第三,会议认为信息传播的全球化以及新媒体的出现给食品信息交流带来了很大的挑战。特别是在中国,地域广阔,人口众多,差异性非常大,需要采取更有针对性的信息交流策略,这里强调要有针对性。建议政府着力加强儿童和青少年的教育,要从娃娃抓起,在食品信息交流当中也要从儿童和青少年开始进行教育。

  最后,会议认为需要加大资源方面的投入和保障,所谓的资源包括专门的机构,包括政府机构、第三方机构。要有专业的人员和专门的经费来加快能力建设的步伐。建议加强对媒体、记者的培训,使他们具有有关食品科学的知识以及科学传播食品信息的能力。对官员、专家进行沟通技巧的培训,使他们可以向公众解答热点问题,生动的传播科学的进展。(吴晓薇)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股