外媒热议“天舟一号”与中国空间站建设

1评论 2017-04-21 19:36:00 来源:新华社 “真雄安”即将诞生(名单)

  新华社北京4月21日电我国首艘货运飞船天舟一号20日在文昌航天发射场发射成功,这是我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步收官之作,标志着我国即将开启空间站时代。美国、俄罗斯、德国和日本等多国主流媒体纷纷发声,积极评价中国在航天领域取得的新进展。

  美联社报道说,中国20日发射该国第一艘将与空间实验室对接的无人货运飞船,把中国雄心勃勃的太空项目又向前推进一步。自2003年首次实现载人航天以来,中国已完成一系列太空任务,包括太空行走以及月球车探月。除了空间站建设外,中国还计划于2020年发射火星探测器,并取样返回;同年中国还将尝试成为世界上第一个在月球背面软着陆的国家。

  美国哈佛-史密森天体物理中心天文学家乔纳森·麦克道尔在推特上写道,这是海南(文昌)航天发射场的第三次发射,也是中型火箭长征七号的第二次发射。天舟飞船起飞重量约13吨,是美国“天鹅座”飞船的两倍。

  俄罗斯卫星网报道说,专家认为天舟一号的性能比美国“天鹅座”货运飞船和“龙”货运飞船更加先进。

  俄罗斯宇航科学院专家亚历山大·热列兹尼亚科夫在接受卫星网的采访时说,与美国航天器2.5吨的有效载荷能力相比,天舟一号的载荷能力达6.5吨,这将使中国能更有效地运营太空空间站。

  热列兹尼亚科夫说,天舟一号体积庞大,但质量相对较轻。同时,它的载荷比,即运载货物的质量与货运飞船船体本身的质量之比,也要比美国的“天鹅座”飞船和“龙”飞船高得多。

  他认为,天舟一号的成功发射是中国航天向建设轨道空间站迈出的“巨大一步”,这在国际航天界也是一个令人瞩目的事件,“我们见证了另一位重要选手的崛起”。

  德新社在《巨大跨越:中国发射首艘货运飞船》一文中指出,中国通过长征七号火箭发射了首艘货运飞船,这让中国成为第四个拥有自己货运飞船的国家,同时向建成自己的空间站的目标又迈进了一步。

  文章说,在美国等国家减少航天项目时,中国作为新兴航天国家正在大步赶上。文章援引澳大利亚航天专家莫里斯·琼斯的话说,中国在航天领域取得的进步为与中国展开空间合作的欧洲国家带来了新机会。他形容中德在空间领域的合作是“强劲和富有成效的”,并相信这种合作在未来还会加强。

  德国《世界报》网站19日发表题为《两次首飞展示中国新实力》的文章说,中国天舟一号货运飞船的运载能力超过美俄两国的货运飞船,只有欧洲和日本的货运飞船能与之相较。文章说,中国在2017年发射的火箭数量可能将超过美俄,目前欧洲已经被甩在后面。

  日本《朝日新闻》网站21日报道,日本科学技术振兴机构特聘研究员辻野照久说,从各国去年发射火箭的次数来看,俄罗斯在下半年表现低调,中国和美国的发射次数则并列第一。中国今后也将大力发展月球、火星探测及载人宇宙活动等计划。可以说,现在宇宙开发领域已告别过去美俄的“二强时代”,进入了中美俄的“三强时代”。

  东京外交学者网站发表了《为什么中国的新货运飞船如此重要》一文说,天舟一号的发射是项重大成就,这将为今后建成的中国空间站提供独立的、本土的和非载人的物流运输途径。天舟一号进行推进剂在轨补加的能力是维持人类在太空常驻以及空间站建设运营的重要一环。(执笔记者:冯玉婧;参与记者:林小春、张毅荣、王可佳)

  【我要纠错】 责任编辑:杜畅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行