GKFX:宏观面与技术面相悖 该如何选定方向

1评论 2017-04-21 19:56:44 来源:FX168财经网 “真雄安”即将诞生(名单)

  美元指数与欧元:

  货币对的中期多空走势取决于两国之间的基准利率差值,当高利率国家利率与低利率国家利率之间的利率差值收窄时,高利率货币相对低利率货币贬值;当高利率国家利率与低利率国家利率之间的利率差值扩大时,高利率货币相对低利率货币升值。对于美元指数来讲,其构成权重的一半为欧元,所以美指的中长期走势取决于欧美两国未来的利率变化情况。美联储在今年3月份加息,表明其加息通道处于提速阶段,预期未来十年期债券收益率将会快速稳步升高;欧元区通胀率表现也有大幅回升,虽然德拉基一直强调,通胀的回升主要是因为原油价格的回暖,但欧元区整体投资消费的改观仍是事实。由于欧元区目前仍处在量化宽松的计划之中(月800亿欧元),预期其加息的可能性并不高,在今年实现量化宽松的规模缩减才是最可靠的预期。基于以上判断,欧元区十年期债券收益率在今年还不会大幅升高。也就是说,美联储加息进入提速阶段,欧央行还在忙着降低量宽规模,未来美国对欧元区的利差将逐步扩大。所以,我们对于美元指数未来的表现持有非常乐观的态度。

  技术角度讲,美指走势开年不利,直到当前的四月末,仍表现出明显的空头走势。在3月27日空头衰减结构(勾形理论信号之一)确立之后,向上的反攻虽然洋洋洒洒,但没能突破前期高点102.26.再经过了周二的长阴线打压,目前很少有人能够坚定宏观面的判断继续看多美指。确实,技术面给出了明显的空头警告,连接103.82和102.26两个高点,可以得出确切的下降趋势线。中短线交易者,建议逢高做空美指(也即逢低作多欧元)。

  这是一个典型的例子,当面临宏观面判断与技术面判断矛盾时,我们应该相信哪一方面的结论?对于我来讲,宏观供需变动是行情发展的根本推动力,价格只是宏观面变动之后所产生的结果。对于美联储的提速加息,不能以短期目光来做评判,因为货币的供给虽然会不断减少,获取难度会不断加大(美元荒),但不代表一定在当前时点显现出来。在主流的市场预期之中,一部分人关心美国总统特朗普对外汇市场的影响。因为特朗普曾经表态,希望美元保持弱势,同时基准利率维持在较低的水平。但是,随后白宫就做出声明,特朗普总统的此番言论只是针对短期来看,长期情况下,强势美元对于美国经济繁荣来说,仍是更好的选择。特朗普在前期禁穆令、新版医改推行上的失利,令市场人士对未来税改的有效执行抱有疑问,这也是短期内对美指造成打压的关键因素,被特朗普效应绑架下的主流市场预期和投资者,并没有真正看清楚货币升值贬值的决定性因素--利率变化。

  宏观与技术走势之间的矛盾,同时也是中短线交易者和中长线投资者之间的矛盾。对于短线交易者来说,所谓的宏观面就是财经日历当天定期公布的数据,问题只在要不要参与数据行情;对于中线投资者来说,所谓的宏观面就是一系列财经大事件,比如英国退欧、美国大选,问题在于能不能对这些事件的结果有相对准确的预判;对于长线投资者来说,宏观面是商品或者经济体的周期变化(货币也可以看做商品),逃不开繁荣--衰退--萧条--复苏的大循环。只有判断出我们当前处在经济周期大循环中大哪一个阶段,才能够对未来的行情做好充分的准备。

  欧美与美瑞的套利模型:

  从美元指数的构成,我们可以轻易的得出结论,欧元是美元指数的反向指标。美元指数在2017年1月3日、3月2日、4月10日分别形成了中期高点(阻力位),同时欧元对美元的走势在1月3日、3月2日、4月10日也分别形成了明确的中期低点(支撑位)。由此,我们认为美元指数与欧元兑美元走势具有强的负相关关系。那么有没有某个品种的走势与美元指数存在强的正相关关系呢?答案是美元兑瑞郎。

  由于瑞郎深处欧洲腹地,北邻德国,西邻法国、南邻意大利,东临奥地利和列支敦士登,与欧元区关系极为密切,经贸往来极其频繁。所以瑞郎的走势与欧元具有极强的正相关性。通过欧元的传导,瑞郎也就和美元指数具有了极大的联系。

  我们看到,美元兑瑞郎分别在1月3日、3月7日、4月10日分别形成了自身的中期高点(阻力位),基本上可以与美元指数的阻力位一一对应。所以,在英镑、日元、澳元、加元等与美指相关性一般的前提下,欧美和美瑞的表现是美指走势的一大参照。同时,在瑞郎黑天鹅爆发之前,欧元和瑞郎一直是国际资金所青睐的套利对象。只是,在瑞郎黑天鹅事件之后,欧元兑美元和美元兑瑞郎的差值失去了之前的稳定性,表现出明确的趋势性特征,说明欧元和瑞郎的同乡变动有可能不会被修复,反而表现出长周期的缺口拉大,而这增加了对冲套利的难度,因为入场时机和平仓时机的判断将会变得异常困难。

  这也是一个典型事例,宏观面逻辑通顺:欧元和瑞郎都与美元强相关,由于行情在运行过程中会出现短期的错配,所以我们可以在欧元兑美元和美元兑瑞郎之间实现高频套利。宏观面逻辑非常通顺,但技术面(统计面)给出了无法操作的结论。但我们相信的是宏观面,这一套利模型并不是不能使用,只是使用起来会更加复杂,风险也会相应提高。

  *以上分析仅代表分析师观点,汇市有风险,投资需谨慎

  (以上分析由GKFX捷凯金融分析师Dean提供)

  GKFX

  2017-4-21

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行