加拿大安大略省计划征收“外国买家税”为楼市降温

1评论 2017-04-21 20:40:00 来源:证券时报APP 新零售还能炒多久

  证券时报网(www.stcn.com)04月21日讯

  证券时报记者 吴家明

  与市场预期一致,面对大多伦多地区快速上涨的房价和市场对泡沫化的担忧,加拿大经济重镇安大略省省政府于当地时间4月20日宣布,将出台一系列楼市降温措施,其中最受市场关注的一招就是征收15%的“外国买家税”。

  据海外媒体报道,按照计划非加拿大籍公民、非永久居民以及非加拿大公司购买含有1至6个单户的住宅时,要被加征15%的“非居民投机税”,即“外国买家税”。不过,若在购房后4年内入籍加拿大或获得永久居民身份,或持有工作签证在安省合法全职工作一年的外国买家,以及在加国全日制学习至少2年的外国留学生,可以获取退税。

  近日,加拿大多位政府官员包括加拿大财长摩尔诺、安大略省财长苏萨与多伦多市长庄德利开会讨论如何给多伦多房地产市场降温,并承诺未来几周内出台措施遏制投机活动。

  早在去年,加拿大不列颠哥伦比亚省政府此前宣布,现在想要在温哥华市买房的外国人必须额外缴纳15%的房产过户税,以遏制飞涨的房价。据悉,不论外国企业还是个人,只要购买温哥华的住宅都必须缴纳。不列颠哥伦比亚省政府强调,这笔过户税是在本省普通过户税之外单独征收。此外,政府还将批准温哥华每年向一些无人居住的住宅收取空置税,此举意在提高那些不经常在温哥华居住但却持有房产人士的房屋持有成本,将更多空置房屋推向租赁市场。

  加拿大房地产协会最新公布的数据显示,今年3月多伦多地区房价环比上涨6.2%,创有史以来最大月度涨幅,与去年同期相比上涨近30%。加拿大央行行长波洛兹表示,多伦多的房价上涨与通常的需求指标、例如收入增长和人口统计等“脱节”,并认为这种情况不可持续。更有数据显示,多伦多3月独栋住宅平均价格同比飙升33%至160万加元,导致很多年轻家庭放弃购房计划。

  加拿大皇家银行近期的研究报告则警告,大多伦多地区在去年第四季度的住房负担能力已处于上世纪80年代中期以来第二差的水平。

  去年,加拿大不列颠哥伦比亚省政府率先宣布对外国购房者征收15%的重税。自那以来,温哥华房价上涨有所减速,今年3月房价平均下跌了1.9%,但多数房地产专家预计价格很快将会转涨。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行