证券日报:银行压缩委外资金规模 赎回潮言过其实

1评论 2017-04-22 01:59:52 来源:快讯通财经 如何找准强势股第二波买点

  近日,在监管层祭出一系列政策组合拳的背景下,国有大行、股份制银行、城商行等各类银行纷纷赎回委外资金,引发市场对发生大规模赎回潮的担心。

  对此,联讯证券董事总经理、首席宏观分析师李奇霖对《证券日报》记者表示,在监管压力下,一些大行和部分中小银行确实在赎回委外资金,但考虑到一季度债券资产并没有较好的收益,浮亏问题没有很好解决,不太可能发生大规模的集中赎回,银行自身和监管层也会考虑这一点,整体会更为温和。对于城商行和农商行而言,自身风控和投资能力有限,赎回后可能会面临更高的损失。市场中所谓的赎回潮言过其实。

  一个月内,证监会先是出台针对委外定制基金的相关规定,银监会也下发《银行业金融机构“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作要点》明确要求,非银机构利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象属于理财空转套利的范畴,银行机构需对此进行自查。

  一位股份制银行内部人士对《证券日报》记者表示,城商行的委外资金规模很小,股份制银行的委外资金比重也不大,总量上来看,赎回没有大影响。另外,此前已有部分股份制商行及城商行全面赎回委外投资,主要原因是控制债券投资风险,现在则是降杠杆去产能控风险。当然,控制风险是好事,不能认为就会引发连锁风险。

  李奇霖表示,打击空转套利,确实是监管层的目的所在。银监会发文提出要重点关注同业负债占比高、同存发行大的银行,而且禁止同业嵌套,打击理财委外空转套利等。这些措施都打在了资金空转的关键点上,银行同业套利会受到抑制。事实上,从现在银行对非银机构的债权增速来看,已经大幅放缓了20%以上,银行委外资金规模在收缩。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股