辽宁5月起正式施行森林资源流转办法

1评论 2017-04-25 17:16:41 来源:新华网 作者:罗捷、张逸飞 中国芯还将继续火爆

  《辽宁省森林资源流转办法》(以下简称《流转办法》)将于2017年5月1日起施行,鼓励农户将森林资源向林业大户、家庭林场、农民专业合作社流转。这是辽宁推进林业改革发展的一项重要举措。

  《流转办法》所称森林资源是指权属归农村集体和农户的森林、林木、林地及依托森林、林木、林地生存的植物,但不包括森林内的野生动物、矿藏和埋藏物。

  《流转办法》鼓励农户将森林资源向林业大户、家庭林场、农民专业合作社流转,发展多种形式的林业适度规模经营。森林资源流转可以依法采取转让、转包、出租、互换、入股、抵押及作为出资、合作条件等方式进行。

  辽宁省部分地区存在宜林荒山、荒沟等,为了解决这些地区“无钱种树”的问题,《流转办法》鼓励宜林荒山、荒沟的依法流转,开展林业生产经营活动。

  辽宁省林业厅党组成员陈杰表示,辽宁省是北方集体林区,自2005年3月启动集体林权制度改革以来,现已基本完成了林地、林木确权发证工作,为森林资源流转奠定了扎实的基础。

  森林资源流转是指森林、林木的所有权人、使用权人或者林地的使用权人,在不改变林地所有权性质和用途的情况下,依法将全部或者部分森林、林木的所有权、使用权或者林地使用权转移给他人的行为。

关键词阅读:农民专业合作社 流转办法 林木 农户 宜林荒山

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行