稳健货币政策为防控金融风险保驾护航

1评论 2017-04-27 01:31:01 来源:证券时报网 低风险隔夜套利2%技巧

  4月25日召开的中共中央政治局会议上,防范金融风险再次被重点提及。关于金融风险有两个提法值得关注,一是强调两个“加强”、一个“加大”,即要“高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度”;二是要做到“三个确保”,即“及时解决经济运行中突出矛盾和问题,确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保不发生系统性金融风险”。

  业内人士普遍认为,刚刚召开的政治局会议对今年一季度的经济运行评价较高,经济形势从“合理区间”运行向“稳中向好”发展,经济向好后,下一步就要“及时解决经济运行中的突出矛盾和问题”,因此,金融风险和房地产市场调控则是当前着力解决的两大问题。

  “总的来看,按照我国宏观调控的一贯逻辑,当经济向好后,下一阶段政策重心将进一步转向防控金融风险。两个‘加强’和一个‘加大’,明确了防风险的政策内容,这已体现在监管机构最新监管措施之上,金融监管趋严是当前大势所趋。”招商证券(行情600999,买入)宏观分析师张一平对证券时报记者表示。

  如何理解政治局会议上关于防控金融风险方面的提法?招商证券固定收益分析师徐寒飞认为,高度重视防控金融风险,有防和控两层意思,“三个确保”中的“确保不发生系统性金融风险”仍是底线。加强监管协调,则指向一行三会的后续监管需要进行对冲,未来金融去杠杆的过程可能仍以温和去杠杆为主,以防止对金融市场造成过度冲击带来金融系统风险。在温和去杠杆的同时,监管机构通过加大惩处违规违法行为来整治金融秩序,作为其有力补充。去杠杆的最终目的,仍是为了加强金融服务实体经济,以确保经济平稳健康发展,这也指向要防止去杠杆对实体经济造成负面冲击。

  实际上,今年初以来,一行三会已经开始密集出台监管政策,推动金融去杠杆,这些政策已对金融市场带来一些改变,近期债券市场、股票市场都出现一定程度的下跌,说明市场预期出现扰动。因此,不少分析师认为,监管强化金融去杠杆需要稳健的货币政策保驾护航,货币政策是稳住市场预期、减少市场剧烈波动的总闸门,尤其是央行的对冲性政策会起到稳定流动性预期的作用。

  中信证券(行情600030,买入)固定收益分析师明明称,自去年9月以来,在“去杠杆、防风险”的背景下,央行通过“锁短放长”的非典型货币政策,在保证流动性稳定的同时,逐步提高资金加权成本,抬高货币市场利率中枢,以促进金融机构去杠杆。“上周中期借贷便利(MLF)操作足量对冲到期量,表明央行保持流动性中性意图,无意于过紧或过松。”

  徐寒飞也认为,金融去杠杆中,央行的态度相对温和,央行的对冲性政策会起到稳定流动性预期的作用,“去杠杆”的边际负面效果将出现明显弱化。

关键词阅读:货币政策 防控金融风险

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行