广东互联网金融协会推进跨区域交流合作

1评论 2017-04-27 09:30:00 来源:中国证券报?中证网 上市公司绝密调研报告

  中证网讯 (记者 常仙鹤)4月26日,2017互联网金融行业协会发展高峰论坛在广州隆重举行。论坛恰逢广东互联网金融协会成立三周年,聚焦互联网金融行业协会发展与跨区域互联网金融合作。活动吸引了来自内地和港澳地区的200余名互联网金融行业从业人士及相关研究机构的代表参加。

  广东省金融办副主任倪全宏在讲话中表示广东是经济大省,也是金融大省,金融的创新发展更是走在了全国前列,不论从互联网金融平台数量还是业务规模来看,广东都属于全国的互联网金融大省之一。但同时也存在问题,自互联网金融风险专项整治工作开展以来,广东已对全省范围内的互联网金融平台进行了摸底排查,目前正按照国家统一部署开展清理整顿。他认为行业协会是联系政府和企业的桥梁和纽带,是社会主义市场经济体系中不可或缺的重要组成部分,也是相关部门有效实施行业管理的重要帮手。他勉励协会要继续切实加强行业自律管理,及时研究和传递国家经济金融政策,为互联网金融行业规范发展提供智力支持,同时搞好培训工作,提高行业从业人员素质。

  由于不同地区经济、资源、人才优势不同,政策也有所区别。加强跨区域互联网金融协会、社团、科研机构、企业之间的合作有助于获取不同地区最新行业信息、促进跨区域资源整合,给会员创造更多发展机遇。在推动跨区域互联网金融合作上,广东互联网金融协会一直走在全国前列,目前已分别与江苏省互联网金融协会、杭州市互联网金融协会、贵阳互联网金融协会结成跨省区域战略合作联盟。

  今年,为响应国家关于粤港澳大湾区经济、产业深化合作的政策号召,更好地服务于“粤港澳大湾区”互联网金融企业,推动“粤港澳大湾区”互联网金融行业规范健康发展,广东互联网金融协会联合了香港互联网金融协会、澳门科技大学、广州互联网金融协会、广州市普惠金融协会共同发起成立“粤港澳大湾区互联网金融联盟”。

  参会代表共同见证了“粤港澳大湾区互联网金融联盟”的启动,广东互联网金融协会秘书长朱明春现场发布了《粤港澳大湾区互联网金融行业发展报告》,他认为2017年互联网金融发展将呈现出四点趋势:一是行业进入了整合规范期;二是行业并购潮加速到来;三是互联网金融平台地区分布集中化;四科技在行业的应用越发广泛。未来该联盟成员将精诚合作,优势互补,共同开展基于人才培养、制度建设、交流研讨、政策推动、民间智库等各方面的合作和研究,共同谱写我国互联网金融行业发展的新篇章。

  据介绍,广东互联网金融协会自2014年5月成立以来就不断强化自身建设。截至目前,广东互联网金融协会拥有98家会员,会员类别涵盖P2P网贷、众筹、第三方支付、行业第三方服务机构、科技金融企业以及科研院所等。

  广东互联网金融协会第二届会长刘祖前在接受会长单位牌匾后致辞表示,互联网金融的快速发展给行业协会的工作提出了更高的要求,面对监管、行业发展新形势,协会工作要有新作为和新成就。2017年,协会将在过往成绩的基础上,从以下四个方面不断加强和改进协会工作:一是进一步加强会员服务建设;二是持续加强行业规范建设;三是完善协会自身建设;四是继续推进跨区域互联网金融交流合作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行