国务院反假货币工作联席会议:反假货币工作日益紧迫

1评论 2017-04-27 18:13:25 来源:证券时报APP 3天狂撸22%利润!

  4月27日,国务院反假货币工作联席会议第47次联络员会议召开。联席会议办公室通报了2016年全国反假货币开展情况;公安部通报了打击整治假币违法犯罪专项行动的成效。会议对当前反假货币工作面临的形势作了深入分析,并就下一步工作进行研究和部署。

  会议认为,2016年,反假货币工作联席会议各成员单位根据各自职责,认真落实中央决策部署,加强工作协调,形成工作合力;连续第三年在全国范围内开展打击整治假币违法犯罪专项行动,遏制假币犯罪;有序推进反假货币工作重心前移,建立了银警协作工作机制;完善银行业金融机构反假货币联络工作机制,强化防范堵截假币防线;在全国交通领域开展反假货币宣传活动,普及反假货币知识,反假货币各项工作取得了显著成绩。

  会议指出,当前全国假币犯罪形势总体平稳可控,假人民币制作技术未有新突破,也未发现新型伪造方式,假币犯罪高发势头得到有效遏制。但应清醒地认识到,新常态下诱发假币犯罪的社会、经济、文化、法制等现实因素依然存在,且呈现新特点,反假货币工作任重而道远。一是互联网制售假币犯罪问题日益突出;二是假币对弱势群体的危害增加;三是跨境反假货币工作日益紧迫,反假货币国际合作需要加强。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,党的十九大也将召开,做好反假货币工作意义重大。今年反假货币工作的总体要求是:坚持“打防并举、标本兼治、综合治理、重在长效”的指导思想,不断创新反假货币工作理念,着力完善长效机制建设,互相配合,多措并举,狠抓落实,扎实有效推进反假货币工作。要大力推动反假货币工作重心前移,努力形成严厉打击假币犯罪新常态,继续深化反假货币综合治理,提升农村地区银行网点假币监测、防范、堵截能力,充分利用新媒体开展宣传活动,推动传统设点咨询式宣传向与互联网相结合的宣传方式转变,加强反假货币技术的研发与运用,努力构建我国反假货币国际合作框架体系。

  会议强调,联席会议各成员单位一定要坚定信念,迎难而上,主动作为,真抓实干,共同推动反假货币工作迈上新台阶,为人民群众创造一个安全放心的货币流通环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

关键词阅读:反假货币 工作机制 联席会议 跨境 假币犯罪

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行