探究赋税之源 传承中华文明

1评论 2017-05-03 17:30:00 来源:中国税务报 华资实业20%大肉分享

  探究赋税起源,研究赋税发展历程,这不仅是税史文化研究的必选题,而且对于实现税收现代化有着重要的现实意义。那么,中国赋税的起源在何时、在何地?早期赋税产生的条件是什么?形态是什么样的?如何更好地回顾历史、面向未来,为新时期税收改革提供思路和帮助?近年来,山西省临汾市国税局联合辖内尧都区国税局,在赋税起源这一课题上做了许多努力和探索,取得了一些初步成果。

  平阳新作

  穿越时空的历史回响

  平阳,即今天山西省临汾市,位于山西省南部。临汾有着丰厚的历史文化资源,汾河谷地的丁村遗址距今已有10万年,柿子滩遗址发现了12000年前的人类活动踪迹。近年来,随着陶寺遗址的考古发掘和研究取得突破性进展,4500年前帝尧时代得到考古研究的有力佐证。因而这里是唐尧圣地,是最早的国都,是人类文明之源、中华文明之源、三晋文明之源。

  2015年,临汾市尧都区国税局税收文化课题组出版了一本书——《尧都平阳——华夏赋税摇篮》,将华夏赋税的源头确定在今天的临汾市尧都区,此书很快引起了国家税务总局领导的重视,并专门向山西省国税局局长胡军写信,表示肯定和赞赏。

  在谈到开展中国赋税探源的初衷时,时任临汾市尧都区国税局局长赵培福介绍:“身在拥有深厚历史文化底蕴的尧都平阳,尧都区国税局有责任、有义务、有条件、有必要结合考古研究、尧文化研究等文化优势,对早期赋税文化作了系统探究。为此,2012年我们组织税务系统内文化人才,聘请尧文化研究、考古等方面的专家,成立了税收文化课题组,系统深入开展华夏赋税探源工程。”

  中国作家协会会员、尧文化研究专家乔忠延在谈到华夏赋税探源时说:“国家的形成、赋税的起源,这些都必须依赖考古研究的最新成果,陶寺遗址的最新考古发现充分证明了在帝尧时期国家已经初步形成。按照这条证据线索,我们才能通过出土文物、《禹贡》等文化典籍,探究中华赋税的形成原因及存在形态。”

  如果说赋税源头是一个说不清的谜团,那么考古研究就是打开谜团的钥匙。作为税史文化研究的一部专着,该书解释了一些理论界不太明晰的课题,填补了我国在赋税起源方面的一些研究空白,可以说这本书是早期赋税跨越千年的历史回响。

  陶寺遗址

  最初中国的文明佐证

  陶寺遗址位于山西省临汾市襄汾县城东北约7公里的陶寺村,从1978年开始,中国社科院考古研究所山西队与山西原临汾行署文化局合作,对陶寺遗址作了大规模发掘,现遗址面积已达300万平方米。从2002年起,陶寺遗址考古项目被纳入国家科技支撑项目“中华文明探源工程”。

  历史的记忆不断唤醒,文明的源头也不断向前追溯。中国考古学之父李济先生也曾发出这样的疑问:“尧帝究竟建造过一个雏形的城市没有?”答案是肯定的。2015年6月18日,中国社科院举办了“山西·襄汾陶寺遗址发掘成果新闻发布会”。中华文明探源工程首席专家、社科院考古所所长王巍在会上发布:陶寺遗址的考古发现证明陶寺就是尧时期的都城,临汾就是最早的国都。陶寺遗址的发掘,为“唐尧帝都”提供了确凿的考古实证,使平阳大地上的神话传说变成了历史史实,也使中国文明向前推进至距今约4500年左右。

  2015年12月12日,由中国社会科学院考古研究所和山西省文物局等联合主办的“陶寺遗址与陶寺文化”暨《襄汾陶寺——1978~1985年发掘报告》出版研讨会在北京举行。专家和学者认为,陶寺遗址与文献记载的尧都有相当高的契合度,陶寺遗址及陶寺文化,从物质文明、精神文明到制度文明,是生生不息的中华文明核心的主要源头之一。

  《尚书·尧典》记载:“乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。”帝尧的功绩不仅是“敬授民时”“教民稼穑”,更在于建都平阳,创立国家。其中,真正催生文明向城市迈进的起点是水井的诞生,帝尧率人凿井而饮,拉开了城市文明的序幕。时至今日,在临汾伊村西面依旧保存着帝尧最初挖开的第一眼井。

  帝尧时期国家已初具规模,帝尧筑高墙、造宫室、设粮仓、建陵墓,建造观天祭地祭祀台、规划手工业作坊、农耕区。圭尺、圭表的制定,龙盘图腾、“文尧”字符的标识,佐证了帝尧王权的神威。先民们在古老的陶寺土地上,跨入了国家的门槛。

  任土作贡

  最初赋税的存在形态

  陶寺遗址的发掘,揭开了尧都平阳的神秘面纱,当我们慨叹平阳城的伟大壮阔时,疑问也随之产生:如此庞大的国家在当时是如何维系的?国家机器又是如何保持运转的?其奥秘就是赋税。可以说,赋税是国家大厦的基石,赋税是历史前行的动源。

  如果说国家的出现是赋税产生的前提条件,那么,初期赋税的形态又是什么样的?《尚书·禹贡》记载:“禹别九州,随山濬川,任土作贡。”“任土作贡”与“差地设征”意思相同,核心要义:国分九州,域分五服,地分三类,土分九级,因地制宜,公平合理。“任土作贡”的科学性主要体现在对4个重要因素的划分,首先是划分政区,其次是划分地域,再次是划分地貌,最后是划分土质。这样划分的好处是责任明确,便于掌控,力求公平。划定九州,就是让各州头领明确责任范围,进而下达贡赋多少。从各州之贡来看,看到的是横向公平,即纳税能力相同的人同等纳税。从各州所纳的东西来看,看到的是纵向公平,由于各州土质地貌不同,必须依据资源肥瘠、土壤等级、气候优劣、民户寡众,才能科学合理地确定贡赋。

  五百里甸服:“百里赋纳总,二百里纳铚,三百里纳秸服,四百里粟,五百里米。”由此不难看出,《禹贡》不仅根据各州土质区别对待确定了不同贡赋,而且对于缴纳贡赋的内容也做了具体要求。不难发现,《禹贡》所记载的贡赋原则,体现了税收的强制性、固定性和无偿性,这与现代普遍认为税收的“三性”不谋而合。

  赋税探源

  税史文化的成果展示

  为了讲好税收故事,推进税收文化建设,2017年4月24日,山西省国税局、地税局,联合临汾市国税局、地税局,举办了“赋税探源”系列活动,深入挖掘税收起源的特色文化,感知赋税的生成及其在中华文明进程中的重要作用,为中国赋税寻根溯源,为新时期税收改革提供思路。

  临汾市国税局以历史考证为依据,通过动画纪实方式,拍摄制作了《华夏赋税摇篮》税史专题片,用影像展示早期华夏赋税的发展历史和存在形态。特邀山西著名书画家杨建玲手工绘制了一本连环画册,用生动的画笔将早期税赋活灵活现地呈现出来。举办了大型主题展览,将赋税的发展淋漓尽致地呈现出来,让参观者感受早期赋税的发展与形态。

  “赋税探源”系列活动,用历史的光芒照亮了税收改革之路,走出了税收服务经济大局的山西路径,彰显山西税务人信义坚韧的人文本色和担当精进的改革精神。

  面向未来

  专家集聚的思想盛宴

  2017年4月24日,“述税史、话改革”研讨会在山西省临汾市举办,来自中国社科院、中国税务报社、中国税务杂志社、山西社科院等多家单位的专家学者集聚一堂,畅叙中国税史,畅谈税收改革。

  中国社科院财政税收研究中心主任杨志勇研究员在研讨会上紧扣当前税制改革的热点问题,就营改增、消费税改革、个人所得税的重新定位、房产税立法原则等问题作了深度解析。中国税务报社总编辑刘佐围绕落实税收法定原则、合理调整宏观税负、优化税制结构、完善主要税种等税收热点难点问题,从国家和战略层面作了理论分析和实践探索。山西省社科院经济研究所研究员武小惠,立足山西区域经济,结合山西经济发展与税制改革现状,提出了推进供给侧改革的山西思路和对策。

  研讨会上,各位专家还针对山西光宇半导体照明有限公司、山西华翔集团等多位知名企业家提出的问题,作了讨论和交流,为企业适应税制改革、解决涉税问题排忧解难。

  赋税,不论过去、现在还是久远的未来,它必将肩负起特有的历史使命,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦提供不竭动力。

  诞生于尧,绵延于今的赋税,从历史的长河中走来,它将伴随着历史的洪流滚滚向前!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行