用心理学化解 青年干部“成长的烦恼”

1评论 2017-05-03 17:30:00 来源:中国税务报 “烂板出大妖”!

  【观税事】

  近日,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025)》,强调“党和国家事业要发展,青年首先要发展。”“赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。”近年来,税务系统公务员招录规模不断扩大。据国家公务员考试网数据显示,全国国税系统2017年共招录公务员17476人,2013年~2017年共计招录61202人,这意味着大批“90后”新生代公务员加入了税务大军,成为青年干部群体的重要组成部分。

  【说心理】

  对于90后公务员群体,“管理的难题”和“成长的烦恼”并存:“60后”、“70后”和“80后”领导将从前的管理经验、模式和方法运用在他们身上时出现了失灵,对如何管理有茫然感;而这种被“90后”视为“老套”的管理,让他们感到自己的内心期待得不到满足,对职业发展有迷茫感。从税务干部队伍管理和青年干部成长的角度看,这是一个需要关注和研究解决的重要课题。

  关心青年干部成长,化解“管理的难题”和“成长的烦恼”,关键在于深刻理解“90后”青年干部独特的成长经历中所形成的职业价值观。这批青年干部与互联网可以说是同步诞生于20世纪90年代,互联网伴随着他们成长,他们的个性特点也因此打下了深刻的互联网烙印。互联网是一个多元世界,没有中心、组织和等级,没有统一目标和唯一正确,广袤无边,充满不确定性。互联网的这些特点让“90后”青年干部身上有鲜明的后现代主义的解构烙印,这深刻影响着他们的职业价值观和行为偏好,并对主张统一性和秩序性的现代主义领导观形成冲击。理解这些,是关心、关爱青年干部,促进青年干部成长的关键。

  追求自主地和创造性地对自身角色定位。在开放的互联网虚拟环境和物质极大丰富的生活现实环境下成长的青年干部,个人主体意识逐渐增强,更加注重自身的自由以及自我目标的实现。他们讨厌被束缚,对体制、稳定和保障等的眷恋更少,更加看重自我价值的实现,追求自身角色定位的自主性和创造性,自我掌控生活,自我认定存在价值。他们希望能够自主地决定生活。在他们眼里,专业和职业更能证明自己的独特价值,而不一定是自己身处的单位或组织。因此,相较于传统的对组织忠诚和对领导服从,他们更偏向对专业和职业的忠诚和执着。

  渴望参与、表达和共同创造,而不是被动执行。在互联网去中心化的影响下成长的青年干部,敢于挑战权威和规则,以内心感受为动力的参与意识普遍增强。工作中,他们更能自由地表达自身的情绪情感体验和价值诉求,有参与决策、表达想法和创意的愿望,希望能够就工作与领导、同事自由讨论和共同创新、创造,而非听从领导安排,被动、因循守旧地执行。

  自由、独特的个性背后依然希望的是被关注和认可。在一般人看来,这些“90后”个性张扬,思维奇特,表现欲强,不服管教,甚至对什么都无所谓。事实上,对于职场中的青年干部,这些表象的背后依然是渴望被关注和认可。他们同样渴望实现自身价值,只是对价值实现途径的理解不同而已。因此,在青年干部的培养和管理工作中,应该用一种更加开放的、欣赏的眼光去看待他们的独特性。领导者要看到青年干部独特的成长环境、个性特点和心理需求,有意识地发展正向关注、平等对话、欣赏式探询和共同创造的后现代领导风格,用有趣味、有挑战、有创造和有价值的工作,激励青年干部,促进青年干部有效融入组织,实现快速成长,为税收现代化贡献心智。

  (作者:税务总局干部学院心理训练中心副主任)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行