深化部门合作 加强税种管理

1评论 2017-05-03 17:30:01 来源:中国税务报 疫情对A股影响持股跟踪

  近年来,地税系统在税种管理工作中投入大量的人力和精力,通过税种管理摸清税源底数、促进组织收入工作,但工作中存在认识不清、措施不力、合力不强的问题。

  一是对税种管理认识不清。部分单位对税种管理的职责认识不清,对税种管理的重要性认识不足,致使当前在现有税种管理上,仍有许多漏洞。

  二是税种管理措施不力。近年来,上级针对各税种管理制定了很多征管措施,虽然基层做了大量工作,但仍有不少税种管理措施落实不到位。如分税种明细申报质量不高,企业所得税的后续管理工作开展不力,城镇土地使用税、房产税利用以地控税核查后的税源基础信息质量较差,后期数据维护也没有及时跟进;耕契两税税源基础管理未全面开展,离征管规范化尚有一定差距。

  三是工作合力尚未形成。从内部看,各业务部门没有形成抓税种管理的工作合力,部分单位在税种管理上缺乏通盘考虑,没有形成工作合力,税源管理与税种管理脱节,税种管理各环节相脱节,各关联税种管理脱节。从外部看,税种管理所要求的第三方信息获取渠道不畅,税收共治格局尚未形成。

  笔者认为需从以下几方面入手,做强税种管理。

  一是转变思想观念。无论是筹集财政收入、调控经济还是调节分配都要从具体的税种上着手,从落实税收政策上着手,必须牢固树立税种管理是税务工作核心的理念,树立做好税种管理工作就是做好税收工作的理念。

  二是落实税种管理措施。每个税种既有相同之处,也有差异所在,要针对不同的税种特点,全力落实税种管理措施。首先,要抓好分税种明细申报工作,申报环节是税收征收的基础,也是税种数据采集的环节,是风险管理和税收分析的基础。要重视纳税人申报数据尤其是其中减免税数据的审核,防止因财务人员不理解税收政策导致的申报表误填和错填,减少无知性不遵从。其次,要因“税”制宜,落实好税种特有的管理措施。再次,认真落实税收优惠政策,规范减免税管理。

  三是推进税种风险管理。在税种管理上实现数据管理,就是要牢固树立税种数据化管理理念,分税种制定数据化、规范化管理办法,从税种税源数据来源及获取、风险识别及防控、管理措施及流程等方面建立系统规范的管理办法,将数据管税的理念和措施落实到每一个税种,紧紧抓住各税种管理的薄弱环节,全面提升税种管理水平。

  四是深化部门合作。随着经济发展的多元化、政府职能转变、治理模式的转变,税种管理离不开部门合作。在地税机关内部,各业务部门必须同心同力,在税种管理上形成合力,从部门职责入手共同查找税种管理上存在的漏洞,指导基层开展好工作。

  在国地税之间,随着征管体制改革的推进,国地税合作在数据聚合领域的合作必须进一步深入。从管理对象看,国地税在一定程度上管理对象具有一致性,从执法依据看,国地税依据同样的税收征管法,从管理税种看,国地税虽有分工,但各税种间有着密切的联系。国地税管户信息的匹配一致是保证国地税涉税信息比对质量的首要前提,现阶段的首要任务就是核对国地税管户信息,保持纳税人在国地税的登记信息能够一致。同时,要建立好国地税信息交换机制,努力实现数据实时交换,以便于通过税种间的关联开展分析比对。

  争取地方党委政府支持,构建税收共治局面。相关部门对协税护税制度落实上存在漏洞,政府及财政部门也未对相关部门协税机制落实情况进行督导检查,这都需要地税机关进一步向党委政府汇报,通过抓关键部门、曝典型案例等方式,整治税收环境,形成深化合作、长期共治的良好局面。

  (作者单位:陕西省汉中市地税局)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行