雄安初期建设投资或达5000亿 PPP成招商引资重要工具

1评论 2017-05-04 01:54:31 来源:证券日报 抢反弹首选这8只股!

保守预期,雄安新区的基础设施建设和公共服务设施投资预计将达到5000亿元规模,而PPP将是这其中的重要项目落地模式。

  【雄安满月】国土部计划将雄安新区 作为国土资源管理改革试点

        财政部:尽快研究具体措施全力支持雄安新区建设

        40余家央企发声建设雄安 ‖ 中国电信总部将迁雄安? ‖ 五矿透露路线图

        新机场重构京津冀机场群 航空公司火速布局雄安新区

  【行情解密】解密雄安行情第二波:大佬割肉远遁 游资“众筹”自救

        澄清难挡追捧 雄安设立满月9公司股价涨逾50%

        雄安首个交建项目启动 智慧交通成服务雄安排头兵

        大宗交易成雄安魔咒?天量成交背后雄安概念何去何从

        冀东装备吓坏雄安行情 汉钟精机基金高位出货?

        【鲲鹏论市】雄安跪了,次新+高送转填权接力

  此前,中共中央、国务院印发实施了关于设立河北雄安新区的通知。设立河北雄安新区,是一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。河北雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

  国家发展改革委主任何立峰表示,将会把深化体制机制改革作为新区发展的制度保障。探索新区管理新模式,深化行政管理体制改革;探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设。

  360金融PPP研究中心研究总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,雄安新区的建设不单意在做好城市基础设施配套和公共服务的建设,更多的还是要通过更好的服务和配套设施来推进地区内的招商引资和人才引进工作,即利用好政策和城市基础优势发展经济才是雄安新区设立的真正目的。

  “参考深圳、上海浦东的发展经验,雄安新区在发展过程中应做好产业定位,在吸收企业总部的基础上发展好优势产业,发展自身造血功能,保证资金的自给自足,这样才能使雄安新区稳定、健康地发展,并实现经济的超高速增长。”唐川表示。

  据悉,雄安新区是由雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域组成,现阶段财政收入较弱,针对区域基础设施建设与公共服务发展,当地财政可支持力度有限。

  唐川表示,虽然提升为国家级新区后中央将通过转移支付的形式投入财力予以支持,但是预计整体协作效率或许赶不上短期内GDP增长率达到15%以上的市场普遍预期目标。故而,具有“杠杆”属性的PPP模式可以说是雄安实现快速发展的重要工具。PPP可帮助雄安新区在有限的财力下快速建设基础设施与公共服务相关项目,让地区的竞争力在尽可能短的时间内快速提升,进而使雄安新区可以更为顺利地招商引资、吸引人才。雄安新区的定位将会引导地区基础设施建设和公共服务由低配的乡镇级向高配的国家级迈进。在此过程中,最先发展起来的必然是市政、交通和水利三大领域。

  “因目前雄安新区的城市建设基础较差,故而区域内前期发展的重点必然是基建项目,并且相关固定资产投资也将会是前期拉动雄安地区GDP的主力。根据中央的指示,雄安新区将在‘十三五’期间完成从100平方公里迈向200平方公里的中期发展目标,参考浙江地区特色小镇和国家级产业园区的一般投资强度,保守预期,雄安新区的基础设施建设和公共服务设施投资预计将达到5000亿元规模,而PPP将是这其中的重要项目落地模式。初步预测,未来五年,雄安新区的PPP项目年新增总量将超过1000亿元。”唐川告诉记者。

关键词阅读:雄安 PPP 发改委

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行