巴菲特为继承人画像 阿吉特成最有力竞争者

1评论 2017-05-07 02:36:33 来源:金融界网站 作者:吴科任 两大主题十只金股

根据画像,现年65岁的伯克希尔再保险业务主管阿吉特成为有力的竞争者。巴菲特在会上公开表态,“没有人可以取代阿吉特,他对伯克希尔的共享应该比我还大。”

   金融界网站讯 5月6日,在第52届股东大会上,巴菲特在谈及继承人问题时表示暂未有人选的考虑,但他对继承人提出了六点要求,其中,巴菲特最看重继承人在资本配置方面的管理能力。根据画像,现年65岁的伯克希尔再保险业务主管阿吉特成为有力的竞争者。巴菲特在会上公开表态,“没有人可以取代阿吉特,他对伯克希尔的贡献应该比我还大。”

  继承人画像

  在第52届巴菲特股东大会上,现年86岁的沃伦—巴菲特仍未公布退休的近期计划。但世界各地的投资者对巴菲特的继承人充满好奇和各种猜想,在本次股东大会上,多位提问者就此向巴菲特发问。

  巴菲特表示,暂未考虑继承人的问题,但大概率是伯克希尔的员工。同时,他对继承人提出了六点要求:一,具备大资本配置的能力;二,他现在很富有;三,工作很久,享受工作的状态;四,每年能够公司带来增值;五,在投资决策上要合理、理性;六,赢得董事会的信任。

  在上述六个条件中,巴菲特认为资本配置的能力尤其重要。巴菲特明确表示,伯克希尔哈撒韦目前拥有2800亿美元的净资产,预计10年之后会增加到4000亿美元,因此继承人要有大规模资金配置的能力,而不仅仅是听取投行的分析意见,必须有独立判断以及做出合理决策的能力。

  近期,巴克莱银行分析师团队对有望成为接班人的三位伯克希尔公司高管进行了分析,这些高管包括:现年65岁的伯克希尔再保险业务主管阿吉特(AjitJain);现年54岁的伯克希尔能源业务主管阿贝尔(GregAbel);以及现年57岁的伯克希尔旗下BNSFRailway的执行董事罗斯(MATtRose)。

  根据巴菲特对继承人的画像,现年65岁的伯克希尔再保险业务主管阿吉特(AjitJain)无疑成为最有力的竞争者。

  阿吉特脱颖而出?

  公开资料显示,阿吉特于1978年前往哈佛商学院求学。另据《奥马哈世界先驱报》早年的报道,在加入伯克希尔公司之前,他曾在IBM公司从事数据处理业务和在麦肯锡公司工作过。

  当阿吉特在1986年加入伯克希尔公司时,尽管没有保险业务的经验,但还是被寄予振兴伯克希尔挣扎的再保险业务的重任。最后,他没有让巴菲特失望。在本次股东大会上,巴菲特特别指出,伯克希尔的其他业务无法与再保险业务进行媲美,因为它已为公司带来1000亿美元的收益。

  相比另外两名竞争者,阿吉特还有一个比较大的优势,即业务经验。伯克希尔公司副主席芒格在股东大会上表示,做投资,经验非常重要,还有不断学习的能力。在三人中,阿吉特是最早加入伯克希尔的,工作经验最长,且掌握伯克希尔主要的一块资产业务,年龄上也有优势,他是最年长的一位。

  巴菲特在2016年给股东的信中写道:“如果这个世界上还存在着另一个阿吉特,那么别犹豫,用我去交换他吧。拿下这笔交易!”而在本次大会上,巴菲特又美言相赠阿吉特,“阿吉特是伯克希尔非常宝贵的财产,他对政策有敏锐的嗅觉。没有人可以取代阿吉特,他对伯克希尔的贡献应该比我还大。”

  巴菲特的表态,在很大程度上,增加了阿吉特成为下一任CEO的可能性。不过,巴克莱银行分析师团队表示,阿吉特可能在当前的职位中是不可或缺的,因此伯克希尔公司应该不会将他从再保险业务中抽离出来。

关键词阅读:巴菲特 阿吉特

责任编辑:吴科任
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行