银监会又公布了一批"坏账银行"名单!44家已开业

1评论 2017-05-07 22:01:08 来源:券商中国 上市公司绝密调研报告

记者梳理企业工商信息及相关公开信息发现,截至目前,已有44家地方AMC正式成立,此外还有3家地方AMC仍在筹建。其中有不少省份存在地方AMC“二胎”甚至“三胎”。 

  随着近年区域性金融风险加剧及银监会放宽地方资产管理公司(AMC)设立的数量限制,地方AMC扩容步伐不停歇。

  日前,银监会下发关于公布云南、海南等七省市地方AMC名单的通知,云南省资产管理公司等7家地方AMC获批参与本省(区、市)范围内不良资产批量转让工作。

  而券商中国记者梳理企业工商信息及相关公开信息发现,截至目前,已有44家地方AMC正式成立,此外还有3家地方AMC仍在筹建。其中有不少省份存在地方AMC“二胎”甚至“三胎”。 

  另一方面,银监会还于4月中旬陆续批复筹建建行农行债转股实施机构,继银行系首家资产管理公司“兴业AMC”成立后,银行系AMC亦将迎来扩容。

    44家地方AMC成立,14省存两家AMC

  自银监会原则明确各省市政府只可设立或授权一家地方AMC,参与当地金融企业不良资产收购处置业务后,银监会有节奏地放开地方AMC的审批,其中前三批数量均为5家。而在2016年8月允许确有意愿的省级人民政府增设一家地方AMC后,银监会公布地方AMC名单速度明显加快。

  据记者梳理,截至目前,已有44家地方AMC正式成立,覆盖除贵州、新疆及港澳台外的全部省级行政区域。从这些地方AMC股东结构来看,主导方多为地方国资,包括地方财政、地方国企、地方金控集团等,但也有不少地方AMC的股东中有民资股东、上市公司股东、四大国有AMC及传统金融机构的身影,混合所有制甚至民营独资AMC的案例越来越多。

  整体来看,若将筹建中的地方AMC计入在内,已有14个省级行政区域至少已有两家地方AMC,其中广东、浙江、福建、山东四省均已成立3家地方AMC。

  

  以广东省为例,除了广东粤财资管作为银监会公布的首批地方AMC外,深圳市招商平安资管、广州资管分别于今年3月和4月陆续注册成立,注册资本均为30亿元。

  值得注意的是,一家名为“平安普惠立信资产管理有限公司”的企业于今年3月28日在广东珠海注册成立,该公司由平安普惠控股60%,注册资本17亿元,经营范围包括“不良资产收购、处置和经营管理”,或为广东省第四家地方AMC。

  此外,山西省第二家省级AMC或已成立。这家名为“晋商资产管理股份有限公司”的企业同样在3月底成立,注册资本30亿元,经营范围中包括“收购、受托经营金融机构和非金融机构不良资产,对各类不良资产进行管理、投资和处置” 、“债权转股权”等内容。

  需要注意的是,前述两家资产管理公司除名称、注册资本及经营范围符合地方AMC相关特征外,尚无银监会公布的相关通知证明其已取得AMC牌照。

  安徽省、辽宁省也在谋划第二家地方AMC的筹建。

  据新力金融(行情600318,买入)公告,安徽省政府在3月17日召开常务会议,研究审议了安徽省第二家地方AMC框架性方案,同意由安徽省投资集团、中润经济发展有限公司和新力金融作为发起人,设立“安徽省中安金融资产管理股份有限公司”,注册资本40亿元,三家企业分别持股77.5%、12.5%和10%,其中中润经发为信达资产控股子公司。

  辽宁第二家地方AMC则以拟定名为“辽宁富安金融资产管理公司”,由翰华金控与沈阳恒信国资等企业共同发起设立,拟定注册资本10亿元,其中瀚华金控持股55%。

  据记者统计,若将五大行拟设的债转股专营子公司计入在内,筹建中的AMC数量将达到8家,具体如下表:

  其中贵州省政府于3月10日批复称,同意由贵州省贵民投资集团(贵州金控)按公司法等有关法律法规牵头组织实施,并以贵州金控作为出资人发起设立该省首家地方AMC——贵州省资产管理股份有限公司。

  此外新疆银监局也在今年2月的银行业例行新闻发布会上披露,辖内省级资产管理公司组建工作正在积极推进中。

  除地方AMC外,正在筹建的还有银行系AMC,即由五家国有大行分别拟设的债转股专营子公司,其中建行、农行的债转股实施机构在4月中旬先后获银监会批复,但获批名称与此前银行公告有所差异。

  在这之前,首家银行系AMC——兴业资产管理股份有限公司已于2月下旬正式成立,注册资本为30亿元,由兴业国信资产管理有限公司和福建欣福地金融控股有限公司共同设立,而前者是兴业银行(行情601166,买入)的孙公司。

  

  

关键词阅读:银监会 银坏账银行

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行