广汽三菱迈入“技术+品牌”合作新阶段

1评论 2017-05-09 03:15:47 来源:时代周报 这只股身材相貌都一级棒!

  [摘要]在业内盛传广汽三菱即将导入日产或雷诺的产品以补充产品线之时,广汽三菱却选择了原本的策略,将广汽乘用车的电动车产品直接导入广汽三菱阵营,并有望在广汽三菱渠道销售。

  时代周报记者 倪佳 发自广州

  曾经的日系品牌三菱汽车,近几年一致濒临生死边缘。在三菱财阀体制内,虽然三菱汽车的死活无关紧要,但是却苦了刚刚理顺三菱在华关系的广汽集团。为此,广汽集团一度将广汽乘用车导入广汽三菱的的计划摆上日程。直到三菱被雷诺-日产联盟收购,在CEO戈恩的才能下,三菱汽车的前景才逐渐被投资方看好。

  在业内盛传广汽三菱即将导入日产或雷诺的产品以补充产品线之时,广汽三菱却选择了原本的策略,将广汽乘用车的电动车产品直接导入广汽三菱阵营,并有望在广汽三菱渠道销售。

  对于合资企业的发展到底走哪一种思路,广汽集团副总吴松对时代周报记者表示,不能只单纯依靠固有的合资思路去发展。此次广汽乘用车借助广汽三菱渠道,是双方互补的一个战略,这样更有利于广汽三菱抓住目前的市场机遇。

  开创先河

  在刚刚结束的第十七界上海国际车展上,广汽三菱首次亮相了由广汽集团研发导入的产品:插电式混合动力SUV祺智。

  由自主企业产品导入合资企业,这是中国汽车工业历史上的首个案例。吴松对时代周报记者表示:“中国汽车合资企业已经走过了三十余年,从资本合作到技术合作,现在已经进入‘品牌+技术’合作的深度阶段。”

  事实上,早在2016年广汽三菱发布全新标识之时,广汽三菱有限公司副总杜志坚就曾对时代周报记者表示过,未来有可能将广汽乘用车产品导入广汽三菱产品序列,以补充和解决广汽三菱的产品线匮乏问题。

  虽然号称“SUV”世家,但是自2012年首款国产车致炫ASX上市,到2013年的帕杰罗·劲畅,再到2016年的欧蓝德国产,广汽三菱推进新车的速度在如今的中国市场当中可谓是蜗牛一般,这也让广汽三菱错过了前几年SUV市场井喷的最好机遇。

  客观现实是,三菱汽车自身的发展遇到极大的困境,由此也导致了广汽三菱的发展没有后续产品导入,而老对手(合资)和新对手(自主)纷纷在SUV市场当中持续的加大投入,如今的SUV市场的年销量,几乎已经接近乘用车市场的半壁江山。

  空有“SUV世家”称号的三菱汽车,只能眼睁睁地看着后起之秀们逐一将自己超越。所谓“穷则变、变则通”,广汽集团在这样的局面下,勇于创新的将旗下自主产品导入广汽三菱,事实上也受到了三菱汽车的认可。

  三菱汽车(中国)执行副总经理杨龙在接受媒体采访时表示,这个车型的导入,使广汽三菱原来定义的SUV+新能源的战略规划真正落地的,并且这款车将在广汽三菱生产线进行导入,而在广汽三菱的渠道销售,这是开创了行业的先河。

  押宝插电式混动技术

  根据广汽三菱内部人士介绍,自2016年广汽三菱发布全新企业标识以来,广汽集团与三菱汽车、三菱商事统一了新发展思路与共识。特别是今年,广汽集团与三菱汽车开展了更为紧密和深入的合作,深化了良好的沟通合作机制,在一个月内,双方高层进行了多次交流会晤,探讨合作深化阶段的事项。

  广汽三菱官方数据显示,今年第一季度广汽三菱销量达到2.6万辆,同比增长400%。广汽三菱汽车销售有限公司销售部部长陈锐对此表示,2017年目标销量要超过10万台,将会逐步落地“五年十款新车”的产品导入计划。

  根据资料介绍,广汽三菱即将导入的祺智PHEV,搭载了1.5L阿特金森循环发动机及GMC无级变速机电耦合系统,采用自主开发的液冷动力电池系统,百公里综合工况油耗仅1.8L。

  根据乘联会公布的3月新能源乘用车销量数据显示,插电式混合动力乘用车销售4615台,占比16.74%,同比下降9%,环比增长44%。虽不是主流,但是成长趋势仍在。

  有分析人士指出,广汽三菱目前押宝的新能源SUV产品属于插电式混动技术,虽然插电式混合动力产品并非目前新能源市场的主流,但是不排除其未来趋势,丰田汽车力推的混合动力此前也不被业界看好,但是其产品力最终证明了自己,目前正被越来越多的消费者接受,而节油表现更好的插电式混合动力的春天似乎也不会太远。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行