支持“一带一路”建设 丝路基金签了哪些“大单”

1评论 2017-05-09 08:09:26 来源:金融时报 单月怒赚97%过程拆解

  签约项目15个,承诺投资金额超过60亿美元,涉及项目总投资额超过800亿美元。

  这是丝路基金自2014年12月起步运行以来,在支持“一带一路”建设上交出的成绩单。

  据了解,两年多来,丝路基金与境内外投资者密切合作,通过以股权为主的多种市场化方式,参与并推动了一批重大项目落地,专业化的投资能力得到了国际投资界的广泛认可。按照市场化、国际化、专业化运行原则,丝路基金切实发挥了以中国资金实力支持“一带一路”建设、促进沿线国家互联互通的重要作用。

  投资业务广泛多元

  本报见习记者许婷丝路基金的设立是以中国行动落实中国倡议、以资金融通推动互联互通的重要举措,向国际社会展示了中国以实际行动推动“一带一路”建设的诚意和决心。作为我国为推进“一带一路”建设专门设立的中长期开发投资机构,丝路基金两年多来,始终坚持支持和服务“一带一路”建设的机构定位,紧扣“一带一路”建设重要领域和关键节点,积极开拓业务,全面投资布局,创新发展模式,以实际行动执行着“一带一路”建设目标,践行着合作共赢、开放包容的发展理念。

  丝路基金的投资地域和行业体现了大跨度、多元化的特点。从地域上看,以“一带一路”为重点,项目分布覆盖面广阔;从行业上看,全行业各领域多元化发展。

  2015年,丝路基金首单投向了中巴经济走廊的清洁能源项目———支持三峡集团投资建设卡洛特水电站项目。

  在俄罗斯,丝路基金先后购买了亚马尔液化天然气一体化项目9.9%股权并提供专项贷款,入股了垂直一体化天然气处理和石化企业西布尔公司,在油气行业展开布局。

  在西亚北非方向,丝路基金携手哈电集团投资迪拜哈翔清洁燃煤电站项目,开启了“一带一路”沿线重要的中东市场。

  在中亚地区,丝路基金与哈萨克斯坦有关部门共同设立了中哈产能合作基金,推动以点带面覆盖中亚市场。

  在东南亚方向,丝路基金加入了国际金融公司(IFC)旗下的独立第三方投资平台筹建的亚洲新兴市场基金,快速拓宽了在东南亚地区的投资领域。

  在欧洲方向,丝路基金支持中国化工收购意大利倍耐力公司进军高端制造爱基,净值,资讯业;作为基石投资人投资了中法FCValueTrail基金,挖掘科技、医疗、环保等新兴行业投资机会;并与德国、塞尔维亚等国家签订了投资合作框架性协议。

  此外,丝路基金还先后与欧洲复兴开发银行等国际金融机构签署了合作框架协议。

  据了解,目前丝路基金已在“一带一路”沿线跟踪并储备项目100多个,范围覆盖俄蒙中亚、东南亚、南亚、西亚北非、中东欧等重点区域和国家。

  “股权+债权”投资实现双赢

  股权投资是丝路基金最重要的业务特点之一。据了解,截至目前,丝路基金的股权投资占投资总额之比达到72%,涉及项目总投资额超过800亿美元。

  记者通过梳理丝路基金的投资项目发现,对于一些资金需求量大的项目,丝路基金在参股的同时,还与银行等金融机构联合起来配套发放项目贷款,通过“股权+债权”的方式实现企业和丝路基金的“双赢”。这样一方面股权投资降低了项目的资产负债率,使项目更容易获得资金的支持;另一方面债权投资与股权投资形成了相互补充和配合,兼顾了丝路基金所投资金风险与收益的平衡。

  记者了解到,丝路基金在支持三峡集团投资巴基斯坦卡洛特水电站项目、联合中国化工收购意大利倍耐力公司、参与亚马尔液化天然气一体化项目、支持哈电集团投资阿联酋迪拜哈翔清洁燃煤电站项目中,都采取了“股权+债权”相配套的方式。

  丝路基金投资的阿联酋迪拜哈翔清洁燃煤电站项目,是“一带一路”建设中的一个典型案例,兼具战略意义、合作效应和商业价值。

  从项目与其所在国发展规划来看,这个项目采用超超临界清洁燃煤技术,符合欧盟最严格的工业碳排放标准,有利于当地绿色环保和节能减排。作为中东地区第一个燃煤电站,该项目有力推动了阿联酋丰富和优化以油气为主的过于单一的能源结构,同时作为迪拜第一个大型电力PPP招标项目,对在中东地区推广PPP模式具有良好的示范效应。

  从投资效果来看,丝路基金作为项目业主投资并提供贷款,有力提高了项目的信用保障能力,推动中资金融机构参与银团贷款,共带动了约16亿美元中方银行信贷。

  值得一提的是,丝路基金的股权投资还帮助哈电集团通过项目实现了国际投资运营的突破。哈电集团作为项目的EPC总承包商之一,为电站提供辅机设备,预计将拉动价值约15亿美元的中国设备出口。据悉,哈电集团通过首次作为业主参加海外电站开发,积累了其国际电站开发及运作经验;首次在海外承建超超临界燃煤电站,获得了海外建设此类煤电站的资质;首次进入长期以来一直由欧美韩日主控的阿联酋电力市场,“中国设计及制造”获得了国际电力行业高端市场的认可。

  此外,该项目本身也具有很强的商业价值。这个项目融资结构设计新颖,完全按照市场化方式进行专业运作,各方风险收益合理捆绑,约定了合理的投资回报。该项目获得了业内权威杂志Project Finance International和IJGloBAl评选的“中东及非洲2016年度电力交易”大奖。

  探索基金投资全新模式

  记者还了解到,基金投资是丝路基金正在积极探索的一种全新的投资模式。

  专项合作基金是其中一种类型。据了解,这类基金利用现有机制和管理安排,由中外双方协商共同建立,双方约定基金出资、项目推荐、政府担保和政策配套等责任,保障特定领域项目顺利推进。

  丝路基金牵头与哈萨克斯坦有关部门共同组建的中哈产能合作专项基金,就是此类专项基金的代表。据了解,这类基金的特点是管理成本低、运作方式灵活,有利于我国“一带一路”建设与其他国家发展规划相对接,在投资所在国取得实实在在的成果。目前,中哈双方正就基金相关税收优惠政策开展积极协商,并将尽快实现专项基金首批项目落地。

  另外,丝路基金也与其他国际多边机构合作,投资于其发起设立的联合基金。这种基金有助于利用国际多边机构成熟的管理经验、项目资源和国际影响力,投资管理符合国际通用标准和准则。

  目前,丝路基金已作为有限合伙人加入国际金融公司(IFC)亚洲新兴市场基金。该基金主要投资于亚洲新兴市场国家具有良好发展潜力的制造业、农业、服务业、能源资源、基础设施、公用事业等,这将有利于丝路基金快速拓宽在亚洲地区的投资领域和行业覆盖面,较好地实现盈利性和安全性的平衡。

  丝路基金也参与投资成熟的商业基金。2016年,丝路基金作为基石投资人投资了中法FCValueTrail基金;同时作为CO-GP参与基金治理,通过创新合作机制,在促进中国与欧洲贸易往来和相互投资的同时,引入先进技术和管理经验,助力中国新兴产业爱基,净值,资讯发展。投资这类基金有利于丝路基金快速开拓行业布局,与成熟市场主体实现利益共享与风险共担,也便于尽快融入国际金融市场。据悉,丝路基金还参照上述模式正在与其他有关国家和地区以及其他国际金融机构积极探索开展共同合作。

关键词阅读:丝路 基金治理 大单 新兴市场基金 天然气处理

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行