“中国品牌日”助力中医药老字号复兴

1评论 2017-05-10 21:14:00 来源:中国经济网 A股进入长线抄底区域

  中国经济网北京5月10日讯 品牌,是国家实力的体现,承载着文化底蕴和价值理念,更孕育着传奇。在中国由经济大国迈向经济强国的征程中,发展品牌经济,成为深化供给侧结构性改革的有力抓手,也是中国迈向经济强国的关键一步。事实上,每一个能被人们想到的中国品牌,都曾走过一条千难万险、荆棘丛生的血路,进而才有了今天的光环,老字号就更不用说了。幸运的是就在5月10日,这些闯荡江湖多年的中国品牌终于迎来了首个属于自己的年度节日――中国品牌日,从而开启自主品牌发展的新时代。

  然而,作为中国品牌最古老传承的中华老字号却面临着难以启齿的苦楚。据商务部统计信息显示,我国现有的1000多家老字号中有70%处于自生自灭状态,20%勉强维持,10%蓬勃发展,而医药老字号在行业竞争加剧、转型过程中更是步履维艰。

  如今,众多中医药老字号正在将传统医药文化延续至今,成为中国品牌史上不可磨灭的印记,其中广誉远这家传承了476年的中医药老字号更是常常被作为典型案例来讲。广誉远之所以特殊,不仅在于它近500年的历史传承,并且是国内唯一同时拥有国家保密配方龟龄集和三项国家级非物质文化遗产(龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸)的中药企业;更在于其刚刚经历从衰落到复兴的痛苦过程。

  在老字号集体衰落的大背景下,广誉远能从衰落中再次崛起实属不易,这与其对品牌的重视是分不开的。从2003年东盛集团收购广誉远,到2012年东盛处理完自身债务危机甩掉历史包袱后,广誉远就一直在积极转型,相较于国内大部分老字号的“以产品保品牌”,广誉远更倾向于“以品牌促产品”。一方面,广誉远以文化为引领,以产品为载体,全力打造广誉远的品牌形象;另一方面,建立了以养生文化为主的大健康爱基,净值,资讯产业模式,从而率先实现了在传统中药领域的转型,并在2016年获得了中国自主品牌100佳。

  此外,就在不久前广誉远又启动了“好孕中国”公益计划,用东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学的话说:这既是广誉远响应健康中国战略的举措,也是品牌实施商业战略转型,从过去单纯售卖产品转为服务营销企业的重要一步。郭家学曾表示,广誉远最大的品牌价值在于:文化、创新、工匠精神。如今,随着设立“中国品牌日”,不仅有利于广誉远等中医药老字号以品牌为龙头,提升自身价值的同时带动产业转型升级爱基,净值,资讯,并推进供给侧结构性改革;也有利于企业通过大力推进自主创新成为行业引领者,进而让中国中医药品牌走向世界。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行