浙商银行:建设池化融资平台助力企业去杠杆

1评论 2017-05-12 10:24:00 来源:中国证券报?中证网 如何找准强势股第二波买点

  中证网讯(记者 陈莹莹 姚瑶) 5月11日,浙商银行副行长徐仁艳在银行业例行新闻发布会上介绍,浙商银行通过建设池化融资平台,为企业提供流动性服务,有效盘活企业流动资产,减少资金占压,进而减少外部融资,降低融资成本。

  徐仁艳介绍,截至2017年3月末,浙商银行开发的票据池、出口池和资产池等池化融资平台客户数超过1.1万户,入池票据超55万张,入池金额超5700亿元、累计融资7000多亿元。企业通过池化融资方式盘活沉淀资产,不仅减少了20%左右的传统融资,还累计节省了5亿元的利息支出。

  徐仁艳介绍,池化融资平台的最大好处是,企业可以按实际需要借款和使用授信额度,缺多少用多少,以避免浪费;同时通过在线操作,随时使用或归还借款、授信敞口额度,方便快捷,大大减少企业资金占压和授信敞口使用的天数,既提高了业务效率,也实现了“去杠杆 降成本”。据测算,通过浙商银行提供的流动性服务,企业有效降低了约20%的财务成本。

  在提供单个企业流动性服务的基础上,浙商银行还设计了“集团资产池”,解决成员单位之间的余缺调剂,减少对外融资总量,降低集团融资总额和成本,帮助企业集团、供应链上下游客户去杠杆、降成本。

  此外,浙商银行大力推行减费让利,切实帮助企业降成本。一方面,给企业“减负”,减免池化融资平台相关的各类收费,如平台服务费,票据托管、托收、查询、验票费等;另一方面,帮助企业“增收”,支持票据托收回款资金靠档计息,给予客户活期存款的便利和定期存款的收益。

  对于商业银行自身去杠杆,徐仁艳表示,一是要实现去中介、去杠杆的思路转变。商业银行在提供金融服务时应切实做到资金的脱虚向实,尽量实实在在地服务于实体企业。二是要进一步缩短商业银行资金链条、简化交易结构,同时降低杠杆比例,以及自身的交易品种,尽量避免空转,将资金投入到实体经济。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股