浙商银行:池化融资平台助力企业资产流动性

1评论 2017-05-12 17:40:34 来源:新华网 “真雄安”即将诞生(名单)

  昨日,第108场银行业例行新闻发布会在京召开,浙商银行以“纾解企业融资难题”为主题,介绍了该行通过建设池化融资平台,盘活企业流动资产的方法,帮助企业“去杠杆 降成本”。

  调查发现,众多企业往往面临大量票据、应收账款等资产兑现周期较长或兑现困难的状况,导致自身缺乏经营性流动资金,从而需要通过银行贷款和融资,增加了企业负债率。

  浙商银行通过为企业注册资产池,将企业的应收账款、票据、信用凭证等变现困难的各类流动资产纳入池中,生成对应的可融资额度,企业则可在额度内进行借款、开具信用证、银票等操作。对于符合授信条件的企业,银行额外增加授信额度。

  对于企业来说,池化融资平台满足企业按需借款的需要,减少企业资金占压和授信敞口的使用天数,在实现“去杠杆 降成本”的同时也提升了业务效率。

  截至今年3月末,浙商银行池化融资平台客户逾万户,入池票据55万余张,入池金额超5700亿元,出池融资7000多亿元,据测算,企业通过流动性服务盘活沉淀资产,企业累计节省了5亿元的利息支出,有效降低了约20%的财务成本。

  在风控方面,浙商银行从客户准入、交易真实性、操作风险管控等角度入手,守住风控底线,推动池化融资平台融资业务标准化、电子化发展,从而实现业务更加规范、透明。

  在被问及A股上市计划时,浙商银行副行长徐仁艳表示,3月初浙商银行董事会审议通过了A股发行议案。目前回归A股的时间难以确定,但浙商银行会推进资本补充等事项,力争尽快实现A+H股上市。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行