政策频出严惩违规 “一行三会”密织金融安全防护网

1评论 2017-05-16 04:27:07 来源:时代周报 作者:刘丁 打板族爽了!

  【监管动态】

  期货市场从严监管成为常态 异常交易是整治重点||保监会:进一步加强对创新业务和交叉领域监管

  央行成立金融科技委员会 将加强行业监管||项俊波被查月余 保险牌照审批监管相比去年更严格

  证券监管进光速时代:从慧球到雅百特 调查速度前所未见

  【市场分析】

  邓海清:监管协调2.0箭在弦上 一段时间将现股债双牛

  国泰君安证券:监管冲击最激烈阶段已过 情绪渐修复

  决策层正在部署金融安全一盘棋。

  4月25日,中共中央政治局就维护国家金融安全举行集体学习,习近平总书记强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。

  “金融安全就是政治安全,”现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红对时代周报记者说。

  “一行三会”也在紧锣密鼓行动,监管政策密集出台。周小川领导的央行首次对支付宝、财付通作出处罚;刘士余领导的证监会动作频频,近日针对朱康军操纵股票的行为,再开逾5亿元罚单;郭树清履新银监会未久,亦频频亮剑银行业监管;保监会在项俊波落马后,连发七份文件。

  “我们的金融体系存在制度漏洞、监管漏洞,不能不警惕。”中国证券法学研究会理事、吉林大学法学院教授傅穹对时代周报记者说。

  金融发展风险和挑战犹存,让金融监管为金融发展保驾护航,刻不容缓。

  做空与金融体系漏洞

  5月11日,美国卖空机构“哥谭市研究”(Gotham City Research)突然袭击港股,发布针对瑞声科技港股02018)的沽空报告,指责其财务造假。瑞声科技为苹果手机供应声学零部件,是港股市场腾讯控股港股00700)之外最热门的股票之一,股价自2010年以来涨幅超过10倍。

  一条巨大的阴线仿佛剃刀般,砍断了瑞声科技的上升趋势,当天最大跌去13%,第二天继续下跌到95港元附近(此前最高为116港元左右)。以此为导火索,所有在港股上市的中国手机零部件生产商股价全部重挫。舜宇光学科技港股02382)最大跌幅6%,比亚迪(行情002594,买入)电子港股00285)最大跌幅3.27%。

  2017年以来,外国做空机构开始以更高的频率和强度袭击港股的中国上市公司

  3月17日,高盛发布看空长城汽车(行情601633,买入)港股02333)的研究报告,导致长城汽车港股收盘跌幅超过8%。

  4月7日,美国评级机构标准普尔有史以来首次将中国地方政府融资平台的信用评级下调,将江苏新海连发展集团的评价下调一档。

  “没有绝对的巧合,我认为这些都是有内在联系的。一方面,要警惕来自外部的金融市场操纵对我们的冲击;另一方面,也要考虑到被做空,我们的问题出在哪里?怎样调整、保障自己?”中国黄金集团首席经济学家、盘古智库学术委员万喆对时代周报记者说道。

  4月25日,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。

  央行、证监会、银监会、保监会迅速行动起来,密集出台监管政策,打击违法行为,弥补监管漏洞。

  “做空是国际金融市场通用的手段,这只是金融安全战术层面上的小问题,更紧迫的情况是,我们的资本市场、银行业、境内外上市的公司,金融体系存在制度漏洞、监管漏洞,不能不警惕。”傅穹对时代周报记者说道。

  受到重视的建言

  看到自己的建议变成现实政策,“并不意外,写书的时候,就坚信,金融安全必然上升到国家战略,”万喆对时代周报记者说道。

  《金融与国家安全》于2015年9月出版,根据书中介绍,这既是“建言献策”,也是一本增强中国金融国家安全意识的“警言”。

  “2014年开始筹备写书,本书开宗明义,把金融提高到国家战略高度。我们力求从金融战略观的高度出发,建立科学的理论框架。”万喆对时代周报记者说道。

  “这个建言,一开始就受到了内部的重视,”万喆对时代周报记者说,《金融与国家安全》的作者为张红力、周月秋、程实、万喆等。

  张红力为中国工商银行(行情601398,买入)港股01398)副行长。在此书序言中,张红力写道:文明摩擦从高政治领域进入低政治领域,和平年代,金融制胜;金融从来都不是“无色”的,而是为一定政治目的服务;金融对于国家安全的重要性并不局限于金融自身安全,需要立足于“总体国家安全观”来思考金融应发挥的作用;我们不做金融改革激进派,要做金融改革促进派;我们不做金融引领空想家,要做金融引领实干家。

  2017年5月12日,中国工商银行党委召开会议,提出发挥大型银行在维护国家经济金融安全中的“压舱石”作用,把维护金融安全作为最大政治责任。

  万喆对时代周报记者表示,写书的时候,学术界争论很激烈,比如,有许多想法集中在怎样把金融行业做大做强,没有上升到国家战略的高度;而对于监管,是偏向宽松的监管,还是走向严格的监管,也存在分歧。

  “当前人们的生活,乃至社会到国家的宏观经济,没有一个地方是没有被金融所渗透的。”万喆和同事们认为,金融是资源争夺的利器,将成为未来最重要的战场,急需建立金融的战略观念,而监管需要符合市场的发展阶段。

  “经济安全是一场攻防战,”万喆对时代周报记者说,中国有自己独特经济模式与发展模式,维持稳定必须从战略上看待金融。

  “更需要用科学的方式进行分析、决策,”万喆对时代周报记者称,比如,东南亚金融危机,当时市场的波动暴露、放大了东南亚国家的金融漏洞,给了金融大鳄机会,这更加给了我们警示,要维护金融安全,更需要科学运筹,包括改革的步伐、先后次序、时点的掌握、政策的规划等。

  紧锣密鼓的行动

  自4月25日中共中央政治局罕见强调国家金融安全以来,新华社连发7篇文章,解读习近平总书记的讲话内容,这些文章极具针对性,并直指要害,全面监管的氛围日趋升温。

  “一行三会”也迅速行动起来。

  中国人民银行行长周小川在4月25日的集体学习会上就加强宏观调控、保障金融安全谈了认识和体会。次日上午,央行党委随即召开专题会议指出,高度重视防控金融风险,加强金融监管协调,切实维护国家金融安全。

  央行的监管行动也来得异常快速。5月10日,央行整肃第三方支付机构,暂停发放第三方支付牌照,对支付宝、财付通作出行政处罚,限期改正并罚款3万元,这是支付宝和财付通首次遭央行处罚。中国人民大学重阳金融研究院董希淼对此表示,央行对两家机构各罚款3万元,警示的意味大于实质的动作。央行此次处罚传递的信号是:“支付机构的巨头,要带头落实好相关规定,为其他第三方支付机构做好表率。在加强金融监管、防范金融风险的大背景下,央行由此传递出进一步整顿和规范第三方支付市场的信心和决心。”

  银监会的监管也在不断加强。

  时代周报记者注意到,自2月底任职银监会主席以来,向来以改革和创新著称的郭树清,将重心放在监管。他所领导的银监会已出台了不少于7份监管文件,并且处罚了多个银行,频频亮剑银行业。郭树清也在4月25日的集体学习会上,重点谈了化解银行体系风险、维护金融稳定问题。

  银监会网站随后于4月29日挂出了银监会党委会议的要求,坚决以管党治党的“严紧硬”带动改变金融监管的“宽松软”;全面梳理银行业各类业务监管规制,尽快填补监管法规空白,补齐监管制度短板。5月8日,银监会引发《商业银行押品管理指引》,将押品管理纳入全面风险管理体系,意味着押品管理各自为政的时代终结,被称之为弥补短板第一板斧。

  而在资本市场上,中国证监会主席刘士余正大刀阔斧地行动,部署风险管理。证监会于4月27日发布了对朱康军的行政处罚决定书,对其市场操纵行为罚没其金额超过5亿元,是近期第二大规模的罚款。更早前的3月30日,证监会对鲜言市场操纵行为,罚款34.7亿元。5月2日,证监会党委会议指出,把防控金融风险放到更重要位置,不放过一个风险隐患。而新华社也在5天后刊发《让金融监管为金融发展保驾护航》,指出要补齐监管短板,避免监管空白。避免丛林法则,避免真空地带。

  项俊波的落马让保监会的风险监管备受关注。保监会此后,连发七份文件,试图从保险监管制度漏洞、保险公司治理规则、保险公司资金运用等多方面查缺补漏。

  中国保监会副主席陈文辉在4月25日的集体学习会上,就回归风险保障、强化保险监督、守住维护金融安全底线谈了认识和体会。当晚,保监会内部连夜学习关于习近平总书记的重要讲话精神,并于5月2日召开扩大会议,对金融工作会议的深入学习和探讨。

  上下合力的维护

  监管政策正在密集出台,风险管理还需要上下共同努力。

  5月7日、8日,证监会主席刘士余到湖北省、湖南省调研,并表示证监会将认真贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神。

  也就在5月8日,新华社刊发文章《上下合力共同维护好国家金融安全》。文章称,维护国家金融安全,不仅要有自上而下的严监管和自下而上的机构自律,还需要各级地方严格遵守市场规律,守好金融发展的底线,维护好本地区的金融发展和稳定工作,从而使维护金融安全工作上下合力,齐抓共管,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。

  金融机构与之相呼应。比如,继中国农业银行(行情601288,买入)港股01288)日前召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话精神,5月12日,中国工商银行党委召开会议,提出发挥大型银行在维护国家经济金融安全中的“压舱石”作用,把维护金融安全作为最大政治责任。

  “新华社连发7文,但我认为只是刚开始,这个话题太重要了,”中国证券法学研究会理事、吉林大学法学院教授傅穹对时代周报记者说。

  在傅穹记忆中,美国2008年金融危机之后,也是开始了对金融危机的大反思,包括前美联储主席伯南克在内的许多经济学家,都用论文、书籍等形式,追溯危机源头,寻找原因。但发人深思的是,由于超级衍生、超级贪婪等导致的美国2008年次贷危机,让美国社会付出巨大代价,但随后,美国却凭借金融政策、货币宽松、美元霸权地位,迅速实现复苏。

  “当前的监管变化,是对过去两年举牌并购等各种金融乱象的反映。”傅穹对时代周报记者说,“现在是上升到国家安全、涉及整个国家层面的大问题,而不仅仅是针对行业监管、法律法规建设、公平等。”

  傅穹认为,“现在学术界比较统一了。几年前,许多学者大谈金融创新,但我认为创新是双刃剑,制度不健全的时候谈金融创新,只会让少数人获利,吃亏的则是大多数老百姓(行情603883,买入)。”

  “过犹不及,行政和监管也需要科学。市场瞬息万变,向池子里扔石头,会不断引起涟漪。金融需要战略,有10-20年的长期规划,要预先设想好一百步、三套方案。”万喆对时代周报记者说。

关键词阅读:金融监管 支付宝 金融体系 保险公司治理 金融创新

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行