5月资金面预期乐观 债市难持续下跌

1评论 2017-05-16 19:35:03 来源:证券时报APP 新零售还能炒多久

  证券时报网(www.stcn.com)05月16日讯

  见习记者 刘禹成

  5月16日,央行重启公开市场操作,以利率招标方式开展了总计1900亿元的逆回购操作,7天期、14天期的交易量分别为1500亿、400亿元,中标利率与上期相同,分别为2.45%、2.6%。当日有200亿元28天期逆回购到期,实现净投放1700亿元。另外,当日同时有1795亿元MLF(中期借贷便利)到期。

  记者据Wind资讯金融终端统计发现,本月央行加大了7天期逆回购投放量。5月3日,7天期逆回购投放量为1700亿元,为今年2月以来新高;5月16日,7天期逆回购投放量为1500亿元,本月已经两次出现超过千亿的7天期逆回购。

  上海某基金公司交易员表示,上周五MLF的超预期续作,已经将本月底前到期的逆回购与MLF基本全部对冲。央行加大资金投放力度来稳定市场对于流动性的预期,预计5月份资金面整体乐观。

  从经济基本面来看,居民消费价格指数(CPI)保持低位徘徊对债市构成支撑,但今年4月以来,债市波动已脱离经济基本面,短期内,市场情绪仍是主导债市的因素。该交易员表示,债券的配置需求非常疲软,成交量依旧很悲观。一级市场短端利率上行,拉动二级市场也不断上行,说明市场对于后续流动性预期仍偏谨慎。当日,国开行在银行间市场招标了1、3、5年期固息增发债,中标收益率分别为3.92%、4.26%、4.31%,均高于市场预期。

  消息面上,近日,中国银行业理财登记托管中心发布《关于进一步规范银行理财产品穿透登记工作的通知》,明确要求银行理财产品必须逐层穿透,登记至最底层基础资产和负债信息。

  上述交易员表示,虽然央行已投放短期流动性用于稳定市场,但很明显,市场对于监管政策的动向更敏感,银行理财产品要求穿透登记的消息,对当日债市情绪又造成一定冲击。

  当日,剩余期限近10年的国开债活跃券170210收益率上涨2个基点至4.3325%;剩余期限近10年的国债活跃券170010收益率上涨1个基点至3.62%。

  与此同时,与上一交易日相反,5月16日的国债期货全线收跌,期债市场持续震荡。5年期国债期货主力合约TF1706收报96.995元,较上日结算价跌0.16%;10年期国债主力合约T1706收报94.790元,较上日结算价跌0.09%。

  可以看出,过去一段时间,经济基本面与资金面对债市的影响不足以对冲投资者的悲观情绪。上周末监管放缓的消息,只能稳住一时的市场情绪。在确定去杠杆的大方向下,中短期内债市仍将存在波动风险。

  兴业证券固定收益研报称,近期政策开始注意到去杠杆的节奏,包括央行和其他监管层开始密集发声,这意味着中短期内暴力去杠杆的可能性很小,在这样的情况下,基本面对债券市场的影响也会增强,未来市场可能转为去杠杆和基本面因素的共同驱动,市场持续下跌的可能性已经大幅下降。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行