“债券通”真的来了 初期先开“北向通”

1评论 2017-05-17 01:01:34 来源:每日经济新闻 作者:张寿林 涨停板,就要这样抓

  继全国两会期间李克强总理表态今年试行“债券通”后,日前这一计划有了实质性进展。5月16日,央行和香港金融管理局(以下简称香港金管局)联合公告,同意开展“债券通”,并公开了实施细节。其中,初期将先开通“北向通”,香港及国际投资者通过这一机制安排可投资于内地债券市场,未来将适时研究扩展至“南向通”。“北向通”没有投资额度限制。

  华安证券(行情600909,买入)首席宏观分析师徐阳告诉《每日经济新闻》记者,放眼全球,美国、欧洲、英国、日本的国债收益率都处于低位,在高级别(信用等级)的国债当中,中国国债收益率应该是最高的。从这个角度来看,中国国债最具投资价值,“债券通”有利于吸引国际资本流入中国。

  为“南向通”积累经验

  对于为何先开展“北向通”交易的问题,央行相关负责人表示,“债券通”是内地与香港两个债券市场两种交易结算制度的对接,涉及到两地交易、结算等多家金融基础设施平台,在技术和实施要求等方面存在一定的复杂性和挑战。本着分步实施、稳妥推进的原则,扎实做好“北向通”,可以为未来“双向通”积累经验。

  联合公告显示,“北向通”遵守现行内地银行间债券市场对外开放政策框架,同时尊重国际惯例做法。“北向通”投资者和交易工具范围均与央行相关公告规定的范围保持一致,通过两地基础设施机构之间合作互联,境外投资者可以更加便捷地投资内地债券市场、配置人民币资产和进行相关风险管理。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,“债券通”正式启动时间目前尚未明确。对此,联合公告称,香港与内地基础设施机构应当按照稳妥有序、风险可控的原则,积极推进“债券通”的各项准备工作,在完成相关规则和系统建设、回应市场参与者实际需求、获得相关监管许可及其他所有必需的工作准备就绪后,正式启动“债券通”。

  对于推动“债券通”的意义,前述央行相关负责人表示:

  第一,有利于巩固和提升香港的国际金融中心地位。“债券通”以香港为节点,连接起中国内地与多个不同经济体市场与投资者,可进一步强化香港在金融市场对外开放中的桥头堡地位,有利于增强香港在全球金融中心中的竞争力,维护香港的长期繁荣稳定。

  第二,有利于加强内地和香港合作。“债券通”的推出,将促进两地在监管执法合作、投资者保护、金融市场基础设施互联互通等方面紧密沟通、加强协调,实现双赢甚至多赢效果。

  第三,有利于我国金融市场扩大对外开放。债券市场开放是中国金融市场对外开放的重要内容。当前,中国已经成为世界第二大经济体,人民币已进入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,未来将有更多人民币资产配置的需求。“债券通”将会进一步丰富境外投资者的投资渠道、增强投资者信心,有利于在开放环境下更好促进国际收支平衡。

  尽管有如此多的好处,但央行相关负责人在答记者问时表示,实施“债券通”可能在跨境资金流动、投资者保护与市场透明度、基础设施互联、跨境监管执法等方面面临一定风险与挑战。为应对这些风险和挑战,将主要采取三方面的应对措施:

  一是分步实施。现阶段实施“北向通”,未来根据两地金融合作总体安排适时开通“南向通”,影响总体可控。

  二是完善相关制度安排。初期拟采用成熟市场普遍采用的做市机构交易模式,可以有效降低境外投资者的交易对手方风险,在市场发生波动时亦可较好地吸收流动性冲击、稳定市场。同时加强基础设施管理,制定稳健合理的系统连接安排。

  三是深化监管与执法合作。央行一直与香港金管局等监管部门保持紧密沟通,下一步拟签署监管合作备忘录,“债券通”实施后两地监管当局将在信息共享、联合执法等方面进一步密切合作。

  专家:有助于吸引国际资本

  数据显示,截至2017年3月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三、亚洲第二,公司信用类债券余额位居全球第二、亚洲第一。其中,银行间债券市场产品序列完整、交易工具丰富,已成为我国债券市场乃至整个金融市场的主体。

  我国银行间债券市场对外开放程度也不断加深。

  2016年央行发布3号公告,进一步拓宽了可投资银行间债券市场的境外机构投资者类型和交易工具范围,取消了投资额度限制,简化了投资管理程序。截至目前,已有473家境外投资者入市,总投资余额超过8000亿元人民币。与此同时,彭博、花旗等国际债券指数提供商先后宣布将把中国债券市场纳入其旗下债券指数,表明国际投资者配置人民币资产、投资内地债券市场的需求不断增强。

  对于内地为何选择与香港联合推动“债券通”,央行相关负责人表示,内地与香港金融市场始终保持良好互动,联系不断深化,具备较好的合作基础,目前已有近200家在港金融机构进入内地银行间债券市场投资。

  作为国际金融中心,香港拥有与国际接轨的金融基础设施和市场体系,许多国际大型机构投资者已经接入香港交易结算系统。在此背景下,以两地基础设施互联互通实现内地与香港“债券通”,是中央政府支持香港发展、推动内地和香港金融合作的重要举措。

  “据我所知,很多国际资金都希望能够投资中国债市,尤其是中国的国债。”徐阳告诉《每日经济新闻》记者,从全球主流央行的货币政策来看,美联储连续加息,而且很可能在今年底或者明年初开始缩表;欧洲今年最大的政治不确定性已经消除,法国大选没有飞出“黑天鹅”,欧洲央行可能在不久的将来缩减国债规模,也就是进入紧缩周期。这将会加速资金回流发达经济体,尤其是美国和欧洲。“债券通”推出后,将会有效地分流那些流向美国和欧洲的资金。

  相对而言,收益更高的应该是内地债市。但徐阳表示,香港的债市也具备配置价值,因为港币紧盯美元,随着美联储政策不断收紧,美元指数还会走强,港币的升值空间也是存在的,所以配置香港债市也是一个不错的选择,投资者可以对“南向通”保持期待。

关键词阅读:债券通 债券指数 债券余额 北向通 银行间债券市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行