市场资金面表现均衡

1评论 2017-05-17 02:58:15 来源:中国证券报 涨停板,就要这样抓

  16日,央行实施超预期的大额净投放,稳定了市场预期,货币市场流动性供求总体均衡,但较之前几日有所收敛,货币市场利率有所反弹。市场人士表示,短期资金面尚可,但市场情绪仍偏谨慎,后续不确定性犹存。

  16日,央行开展1900亿元逆回购操作,对冲到期逆回购后,实现净投放1700亿元。虽然当日有1795亿元MLF到期,但央行已于12日完成提前超额续做。央行昨日逆回购交易规模仍略超出市场预期,在当日面临MLF到期和企业月度缴税的情况下支持了资金面保持平稳。

  据交易员称,昨日银行间回购市场早盘有传统出资机构融出隔夜资金,后有大机构融出7天资金,短期需求得以一定满足。午盘过后,市场呈现均衡偏松状态,平盘较快。

  值得注意的是,昨日银行间存款类机构质押式回购利率多数走高。其中,隔夜品种加权平均利率上涨约8BP至2.74%,代表性的7天回购利率(DR007)上行近11BP至2.93%,14天品种则回落19BP至3.58%,更长期限的21天、1个月回购利率分别上涨11BP和6BP。目前DR007仍高于央行7天期逆回购操作利率约30BP。

  交易员亦称,近期短期资金供给较为充足,7天及更长期限供给则不多,表明市场对后续流动性仍存担忧情绪。往后看,年度缴税及年中考核、美联储升息等给流动性带来较大的不确定性。

关键词阅读:市场资金面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行