债券通揭开面纱:预计每年吸引海外资本流入千亿美元

1评论 2017-05-17 03:11:26 来源:上海证券报 作者:王媛 这一指标帮你把握七月趋势

业内人士指出,“债券通”不仅将提升我国香港特区的国际金融中心地位,同时将有利于我国金融市场的对外开放。境外投资者入市后,可依靠两地基础设施互联模式,便捷地实现“一点接入”内地银行间债券市场,既可满足其人民币资产配置需求,也有利于在开放环境下更好促进国际收支平衡。

  备受关注的“债券通”揭开神秘面纱。16日晚间,央行和香港金融管理局发布联合公告,决定同意开展香港与内地债券市场互联互通合作(以下简称“债券通”),初期先开通“北向通”,未来将适时研究扩展至“南向通”。“债券通”正式启动时间将另行公告。

  业内人士指出,“债券通”不仅将提升我国香港特区的国际金融中心地位,同时将有利于我国金融市场的对外开放。境外投资者入市后,可依靠两地基础设施互联模式,便捷地实现“一点接入”内地银行间债券市场,既可满足其人民币资产配置需求,也有利于在开放环境下更好促进国际收支平衡。

  香港金管局昨日晚间表示,“债券通”的推出是国家推动资本账开放的另一个里程碑。香港金管局将与人民银行等方面紧密合作,尽早落实和推出“债券通”。

  先“北向通”再“双向通”

  “债券通”是扩大内地债券市场对外开放的又一重大突破。根据昨日公告,初期先开通“北向通”,即我国香港及其他国家与地区的境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。“北向通”没有投资额度限制。

  根据安排,未来将适时研究扩展至“南向通”,即境内投资者经由两地基础设施机构之间的互联互通机制安排,投资于香港债券市场。

  对此,央行称,“债券通”是内地与香港两个债券市场两种交易结算制度的对接,涉及两地交易、结算等多家金融基础设施平台,在技术和实施要求等方面存在一定的复杂性和挑战。本着分步实施、稳妥推进的原则,扎实做好“北向通”,可为未来“双向通”积累经验。澳新银行中国首席经济学家杨宇霆昨日告诉记者,先开放“北向通”,这种做法比较现实,也是正面的,表明央行希望资金流入。若立即双向开放债券市场可能造成汇率波动和资金流出,实际上不利于产品和债券市场的发展。

  央行称,客观上看,实施“债券通”可能在跨境资金流动、投资者保护与市场透明度、基础设施互联、跨境监管执法等方面面临一定风险与挑战。因此,现阶段实施“北向通”,未来根据两地金融合作总体安排适时开通“南向通”,影响总体可控。

  事实上,“债券通”的筹备工作一直在紧锣密鼓地进行。4月份,“中国财政部五年期国债期货合约”正式在港交所挂牌交易,为有兴趣投资人民币定息及货币资产的国际投资者提供更多投资机会和对冲工具,被视为替“债券通”铺路。作为“债券通”的运营主体,未来中国外汇交易中心和港交所将为“债券通”提供入市、交易的相关服务。

  “一点接入”内地银行间债市

  对于市场关心的“债券通”投资品种,记者昨日从外汇交易中心了解到,境外投资者入市后,可依靠两地基础设施互联模式,便捷地实现“一点接入”内地银行间债券市场,买卖在内地银行间市场交易流通的以人民币计价的政府类债券、金融债券、公司信用类债券等各类债券。

  “这是我国银行间债券市场进一步对外开放的新举措。”权威人士对记者说,这意味着我国债券市场开放提速,未来有望推出更多开放措施。

  央行称,“债券通”以国际债券市场通行的模式为境外机构增加了一条可通过境内外基础设施连接便捷入市的新渠道,以提高入市效率。从其他国家债券市场对外开放的经验看,境外投资者既可以采取逐家到境内开户模式入市,也可以通过基础设施连通的模式投资于该国债券市场。

  “在后一种模式下,境外投资者可以依靠基础设施互联和多级托管来便捷地一点接入全球债券市场,成为了国际主流做法。”央行称,“债券通”属于后一种模式,其通过两地债券市场基础设施连接,使海外投资者能够在不改变业务习惯、同时有效遵从内地市场法规制度的前提下,便捷地参与内地债券市场。

  “债券通”正式启动时间将另行公告。联合公告称,香港与内地基础设施机构应当按照稳妥有序、风险可控的原则,积极推进“债券通”的各项准备工作,在完成相关规则和系统建设、回应市场参与者实际需求、获得相关监管许可及其他所有必需的工作准备就绪后,正式启动“债券通”。

  银行间债市开放提速

  截至2017年3月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三、亚洲第二,公司信用类债券余额位居全球第二、亚洲第一。与之对应的是,人民币债券资产的吸引力不断上升。

  彭博中国总裁黄仪全昨日对上证报记者表示,彭博一直在密切关注着“债券通”的进展,香港和内地之间的任何债券联通机制,都是中国持续金融改革过程中非常积极的一步,有助于提升市场流动性和透明度。

  “这份联合公告令人鼓舞,彭博也将全力支持债券通项目。”据黄仪全透露,彭博已经为全球投资者准备了一套业界领先的分析工具,以帮助他们更好地投资中国债市

  截至目前,我国债券市场已有473家境外投资者,总投资额超过8000亿元人民币。招商证券(行情600999,买入)港股06099)首席宏观分析师谢亚轩指出,“债券通”的实施落地将进一步加快我国债券市场的对外开放,预计债券市场吸引海外资本流入的规模能达到年均1000亿美元,未来前景广阔。

  谢亚轩说,继续推进债券市场对外开放不仅可平衡我国跨境资本的流动,从而进一步为人民币汇率的稳定提供支撑,同时债市开放也为境外人民币构建了新的回流机制,有利于人民币国际化的深化;而境外投资者的参与也将丰富我国债券市场投资者类型,促进债券市场进一步发展成熟。

关键词阅读:债券通 国债期货 债券余额 北向通 银行间债券市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股