央行:准备就绪后将启动“债券通”

1评论 2017-05-17 04:10:02 来源:证券时报 作者:孙璐璐 新零售还能炒多久

  5月16日,央行发布公告称,中国人民银行、香港金融管理局决定同意中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司(以下统称内地基础设施机构)和香港交易及结算有限公司、香港债务工具中央结算系统(以下统称香港基础设施机构)开展香港与内地债券市场互联互通合作(简称“债券通”)。

  值得注意的是,“债券通”初期先开通“北向通”,“北向通”没有投资额度限制;未来将适时研究扩展至“南向通”。

  央行相关负责人表示,“债券通”的开通,利于巩固和提升香港的国际金融中心地位,利于我国金融市场扩大对外开放,也利于促进内地和香港在监管执法合作、投资者保护、金融市场基础设施互联互通等方面加强协调。内地和香港基础设施机构应当按照稳妥有序、风险可控的原则,积极推进“债券通”的各项准备工作,在完成相关规则和系统建设、回应市场参与者实际需求、获得相关监管许可及其他所有必需的工作准备就绪后,正式启动“债券通”。

  香港金管局总裁陈德霖表示,“债券通”的推出是国家推动资本账开放的另一个里程碑,是一项利用香港平台去促进内地与全球资本市场连接的重要举措。内地拥有世界第三大的债券市场,目前债券托管量达65万亿元人民币,但境外投资者持有债券占比不到2%,在境外投资者参与程度方面有很大的提升空间。通过“债券通”提供的平台,香港可以为境外投资者进入内地债券市场提供便利化的窗口,发挥香港作为国际金融中心和跨境中介的功能。

  所谓“债券通”,是指境内外投资者通过香港与内地债券市场在交易、托管、结算等方面的基础设施连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。目前境外机构投资者就可以直接投资境内银行间债券市场,2016年央行发布3号公告,进一步拓宽了可投资银行间债券市场的境外机构投资者类型和交易工具范围,取消了投资额度限制,简化了投资管理程序。截至目前,已有473家境外投资者入市,总投资余额超过8000亿元人民币。

  穆迪副董事总经理钟汶权对证券时报记者表示,“债券通”初期先开展“北向通”,给境外机构增加了一条可通过境内外基础设施连接便捷入市的新渠道,以提高入市效率。

  至于为何会先开展“北向通”,央行相关负责人表示,一方面是为了满足现阶段国际投资者投资内地债券市场的需求。近年来,我国经济保持中高速增长,债券市场发展成效显著,彭博、花旗等国际债券指数提供商先后宣布将把中国债券市场纳入旗下债券指数,表明国际投资者配置人民币资产、投资内地债券市场的需求不断增强;另一方面,“债券通”是内地与香港两个债券市场两种交易结算制度的对接,涉及两地交易、结算等多家金融基础设施平台,在技术和实施要求等方面存在一定的复杂性和挑战,因此,先开展“北向通”也符合分步实施、稳妥推进的原则。

  对于“债券通”的具体交易机制安排,央行方面表示,初期拟采用成熟市场普遍采用的做市机构交易模式,这样可以有效降低境外投资者的交易对手方风险,在市场发生波动时亦可较好地吸收流动性冲击,稳定市场。

关键词阅读:央行 债券通 债券指数 北向通 银行间债券市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行