在稳妥对等基础上进一步扩大资本市场对外开放

1评论 2017-05-17 05:51:20 来源:证券日报 这一指标帮你把握七月趋势

  5月13日,在中智两国元首共同见证下,中国证监会主席刘士余与智利证券和保险监督管理委员会负责人Patricio Valenzuela在北京人民大会堂签署《证券监管合作谅解备忘录》;5月14日,上海证券交易所和马来西亚交易所也在北京举行两所备忘录文本交换仪式。

  昨日公布的《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》提出,“合作构建长期、稳定、可持续的融资体系”;“推动签署双边本币结算和合作协议,发展本币债券和股票市场”;“鼓励通过对话加强金融合作,规避金融风险”。中国在“一带一路”建设框架内推动资本市场对外合作是大势所趋,也必将促进自身市场的壮大发展。

  通过多年的发展,我国资本市场不断发展壮大,对外的交流与合作也不断加强。迄今为止,中国证监会已同60个国家和地区的证券期货监管机构签署了65个监管合作谅解备忘录。

  伴随着全球经济一体化浪潮和中国经济的不断壮大,本土金融资本参与全球配置的需求日趋强烈,海外资本分享中国成长的意愿也持续提升。作为亚太地区最为活跃的新兴市场,中国资本市场开放程度不断提高:从推出QFIIQDII制度,继而扩大到开通沪港通深港通,从开放外资入股中国本土证券公司基金公司到允许外资有条件控股,从内地企业赴港上市,中国企业赴美英市场上市,到开放境外企业在中国发债,从允许符合条件的外商独资和合资企业申请登记成为私募证券基金爱基,净值,资讯管理机构到在中国境内开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务,等等。一系列开放举措,使得我国资本市场生态发生了重大变化,国际影响力也不断提升。

  今年年初召开的全国证券期货监管工作会议提出的九项具体工作之一就是开拓资本市场对外开放新格局。这既是我国资本市场改革发展的需要,也是深化供给侧结构性改革、开创对外开放新局面的必要举措。在“一带一路”建设框架下,进一步发挥好中国资本市场对外合作、互联互通的积极作用,势在必行。

  中国开展的国际合作可圈可点,如中国证监会与境外机构携手打击跨境违法违规行为,巩固了互联互通的执法基础;泛欧交易所与上海证券交易所开展数据合作,在中国大陆推广其现货、衍生品、商品及指数数据,促进了境内外资金相互有序参与;沪伦通的研究为下一步扩大开放范围提供了政策储备。

  可以期待的是,随着《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》的发布,未来我国资本市场对外开放的步伐会在稳妥、安全、对等的基础上进一步加大,对外合作的范围也会进一步扩大。

关键词阅读:资本市场对外开放 全球经济一体化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股