280位大股东两周壕掷63亿“抄底”A股 见底信号已现?

1评论 2017-05-17 07:04:23 来源:凤凰财经 涨停板,就要这样抓

  凤凰财经5月17日讯 近日,A股市场遭遇巨震,近两周却迎来增持小高峰。分析人士认为,股东们选择此时大手笔增持的背后很大程度上是为“力保”股权质押。

  5月份增持迎高峰增持次数为前两周的2.5倍

  据凤凰财经统计Wind数据发现,近两周内两市共有172家上市公司重要股东公告了增持行为,累计增持次数高达445次,为前两周增持次数的2.5倍,占近一个月以来两市增持次数总和的71.20%,占4月份以来两市增持次数总和的61.29%,占2017年以来两市增持次数总和的26.39%,显示出进入五月份以来上市公司重要股东二级市场极大的增持热情。

  统计近两周获重要股东增持市值5000万以上上市公司可以发现,5月份以来两市有包括诺德股份、康美药业等共32家上市公司重要股东通过二级市场交易或大宗平台转让方式大幅增持自家公司股票,其中更是有包括泛海控股、美年健康等上市公司重要股东大手笔增持逾1亿元,上述32家上市公司股东在两周内合计增持A股股票市值高达63.17亿元。

  近两周获重要股东增持市值5000万以上上市公司名单:

  数据来源:Wind;制表:凤凰财经

  值得注意的是,此次重要股东增持小高峰正逢A股市场遭遇集体集体大跌期间。从4月11日收盘创新高后沪指即开启下行模式,5月8日盘中更是时隔六个多月首次跌破年线,失守3100点,沪深两市成交量极度萎缩。以近三日反弹前5月10日收盘点位计算,沪指只用21个交易日就重挫6.63%,几乎抹平了今年以来的全部涨幅。

  A股市场深调也导致场内个股股价不断刷新新低,据Wind数据统计发现,4月10日以来有1943只股票跌幅超10%,近百只股票跌幅超30%。大股东密集增持的行为受到市场投资者的密切关注,不少投资者认为,多家上市公司重要股东选择在此时进行大手笔增持,有“抄底”的意味。

  增持的背后:股东质押股权或接近平仓线

  上市公司重要股东纷纷选择增持究竟是什么目的?从上市公司发布的公告来看,大部分股东增持的原因是基于对公司当前股价未来上升空间的信心与对公司未来发展的持续看好。

  对此,市场分析称并不能认为这就是全部的理由。分析表示,上市公司大股东火速“补仓”或许是为“自救”。随着A股市场持续震荡走弱,个股股价接连下挫,不少上市公司股东原本质押的股权已经或接近平仓线,因此股东们选择此时大手笔增持的背后很大程度上是“力保”股权质押。

  增持与反弹的关系

  长江证券最新研报指出,历史数据表明,当“月度增持次数/当月全A股公司数的占比”这一指标超过均值10.8%时,市场约有70%的概率存在反弹基础;此外,当“月度减持公司数/当月全部增减持公司数占比”这一指标下滑至均值67.4%以下并跌破负一倍标准差时,市场有60%的概率存在反弹基础。

  根据长江证券数据分析,5月前两周上述两个指标分别达到13.1%和42.3%,因此市场确实存在反弹的需要。但同时,分析认为目前由于金融去杠杆政策的逐步落地、投资者风险偏好的下行,增持突出的利好并非是反弹的充分条件,并且目前观察的时间窗口仍然较短,因此仍有风险因素需要谨慎对待。

  此外,市场分析人士也提醒,投资者需要对大股东增持的行为持辩证思维,尤其是对于增持数量较少的上市公司,恐有跟风炒作之嫌,投资者需要注意甄别。决定是否投资某家上市公司前需要对公司的基本面进行详细的分析,而不是仅凭消息面的炒作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行