机构解读:“债券通”揭开面纱 对国内债券市场影响

1评论 2017-05-17 10:03:24 来源:凤凰财经综合 “真雄安”即将诞生(名单)

  “5月16日,央行与香港金管局联合公布了开展香港与内地债券市场互联互通合作的计划,即“债券通”。公告发布不久,央行在官方网站上发布了就“债券通”的答记者问。”

  中金宏观:“债券通”揭开面纱将为我们带来什么?

  央行与香港金管局宣布筹备“债券通”、“北向通”先行

  在两地相应的基础设施机构连接完成后,将首先推行“北向通”。

  在“债券通”推行初期,境外投资者将首先获准通过香港与内地金融基础设施连接进入中国银行间债券市场,原则上在很多方面与现行的“沪/深港通”类似。公告表示,“北向通”拟不设额度限制。在“北向通”顺利有序开展后一段时间,“南向通”将适时研究推出。

  “北向通”的合格投资者、交易工具范围、及其市场规则将遵循中国债券市场现行有关境外投资的政策框架。

  原则上,“债券通”将遵守内地与香港有关债券市场以及资本账户往来方面的现行相关法律法规。去年2月,央行进一步放开境外机构投资者投资中国银行间债券市场,涉及的境外机构投资者涵盖商业银行、保险公司证券公司基金管理公司及其他资产管理机构,以及养老基金、慈善基金、捐赠基金等央行认可的其他中长期投资者[3]。去年5月,央行进一步颁布详细规则,明确境外机构投资者在银行间债券市场的投资流程。“债券通”将为两地债市间的互联互通提供一个新的参与形式,有望进一步降低合格境外机构参与中国债券投资的“交易成本”。

  短期内

  “债券通”下推出“北向通”的直接影响可能有限。虽然年初以来人民币贬值预期已明显放缓,但人民币币值仍存在不确定性。此外,即使在近期调整后,中国债券收益率在利率市场化后可能有进一步的上涨空间,特别是在经济持续复苏的背景下。目前在进一步开放准入后,境外投资者持有的债券量仅占中国债券托管量的1.3%,而且其中绝大多数集中在国债和政策性银行债。

  长期来看

  内地与境外债券市场在有序、渐进的前提下进行互联互通有利于中国债券市场发展,并进一步推动人民币国际化。推出“债券通”标志着人民币国际化又进一步。市场参与主体的多元化和国际化有利于促进价格发现,对中国金融市场的长期发展至关重要。另外,来自成熟债券市场的市场参与主体有利于促进中国债券市场基础设施的发展,其中包括更有公信力的信用评级体系。此外,更便利的双向市场准入也有望推动中国纳入国际债券指数的进程。

  “债券通”下“北向通”的推出可能会给中国带来一定程度内的资本流入,并边际上为人民币带来一些支撑。在固定收益产品方面具有跨境能力的金融机构可能最为收益。“债券通”的初期阶段,即仅提供对中国大陆市场的准入,可能会给中国银行间债券市场带来温和的资本流入。假以时日,跨境交易量的增加也将推动并促进中国金融机构的国际化。

  中金策略

  “债券通”将补齐香港作为国际金融中心的短板

  16日晚中国人民银行与香港金融管理局联合公告同意开展香港与内地债券市场互联互通合作(简称“债券通”)(链接:详细情况及央行的答记者问)。我们简评如下:

  1、“债券通”是中国资本账户对外开放的一步。

  “债券通”是继香港与内地开通“股票通”之后开通的又一资产类别的互通机制,可以被视为是资本账户开放的又一步骤。

  尽管银行间债市已经对海外投资者开放,但是内地对香港开通“债券通”,也还是给海外投资者进入内地债市提供了多一种选择。依据央行披露的数据,目前境外投资人投资内地债市的规模在8000亿人民币左右,而我们依据WIND提供的数据统计,境外机构持有境内债券的比例在3.9%。未来随着债券通的开通,这一数字的绝对量和占比有望进一步提高。如果我们假设此次债券通之后的3-5年之内,海外投资者投资大陆债市的相对规模达到美国及日本1990年代初的水平,也就是国际收支平衡表内组合投资中债券类投资占GDP的比例达到6-7%左右,对应地我们估算,平均每年海外投资者新增投资内地债市的规模可达到约6000亿-1万亿人民币的水平。若假设其中有约1/3是通过“债券通”来实现,通过债券通投资内地债市的资金量每年可能在2000-3500亿人民币左右的规模。

  从时间上看,参照“股票通”的时间节奏,从宣布到正式开通大概约半年时间,我们估计债券通正式开通可能是在下半年或年底。而且,随着未来“北向通”的逐步利用到一定规模,逐步开放资金流出限制的措施,也将有望逐渐提上议事日程。

  2、更重要的意义在于支持香港,补齐香港作为国际金融中心的短板。

  历数全球主要国际金融中心,基本都是股权类和固收类资产并行发展,只有这样才可以形成综合、全面、有深度的金融市场体系。香港虽然也是重要国际金融中心之一,但债市规模不够大,特别是相对股权类资产市场的大小,债市规模严重不足(依据香港金管局的披露,债市规模约4000亿美元,相比之下,股市市值规模约4-5万亿美元)。

  固定收益率产品作为金融产品风险谱系中重要的一环,对金融机构实现管理风险、满足不同层次客户需求等功能至关重要,这一短板一定程度上影响了香港作为国际金融中心进一步发展的潜力。

  这次央行与香港金管局设立债券通,很大程度上弥补了香港作为国际金融中心在这一方面的不足,完善了香港市场金融产品风险谱系(从风险低的固定收益到风险高的权益、商品、衍生产品等),未来围绕债券类资产的各类风险管理,包括信用、利率与汇率风险管理需求将激增,中长期将极大强化香港作为国际金融中心的地位。

  3、助力人民币国际化

  在“债券通”开通后,内地债市也成为离岸人民币资产管理可用的工具之一,这样会提升海外企业和居民持有人民币的意愿。如果香港再完善信用、利率与汇率方面的风险管理工具和基础设施,人民币通过香港市场实现国际化就成为实际可行的路径之一。目前在香港的离岸人民币存款规模约5000亿人民币,离之前最高点约1万亿的规模减少了近半。

  在人民币贬值预期存在且缺乏成本低、方式便捷的汇率对冲工具、缺乏收益稳定的可投资产的情形之下,海外投资者持有离岸人民币的积极性有所下降。未来随着债券通的开通,这一情况将明显缓解。同时也值得注意的是,如果最终债券通大受欢迎,离岸人民币市场的规模也可能会成为影响债券通进一步壮大的瓶颈,这一点需要后续继续观察。

  4、中长期利好香港股市,利好香港本地金融机构(银行、资产管理人、保险等)

  有了债券类资产作为蓄水池,并配以各种风险管理工具,就会有资金愿意沉淀在香港,利好香港股市,对香港的各类金融机构也不同程度构成利好。而且在补齐债券这一短板之后,香港将成为区域内最有竞争力的国际金融中心之一。这对香港本地的金融机构,包括银行、资产管理人、保险等都构成中长期利好。投资者应该充分重视这一举措对香港市场的中长期影响,我们后续也将依据细节的披露对此进行更深入的研究和挖掘。

  申万宏源固收研究:“债券通”利好利率债,一季度加权贷款利率小幅上行

  路“债券通”业务通过,整体利好利率债。5月16日,为促进香港与内地债券市场共同发展,央行和香港金管局决定同意中国外汇交易中心等机构开展“债券通”业务。业务起初将先行开放内地银行间债券市场并采取做市商制度,且没有投资额度限制,具体启动时间另行通知。“债券通”是继沪港通之后,中国资本市场对外开放的另一个重要里程碑。自2010年8月起,中国债市大规模对外开放,境外央行类机构、国际金融组织、RQFII以及QFII等都通过“证监会审批境外合格机构,外管局审批额度,央行审批银行间投资具体事项”三重审批制度得以进入中国银行间债券市场。截至2017年4月末,在中债登44.99万亿元托管量中,境外机构占比仅1.7%左右,未来仍然存在很大的增长空间。“债券通”即可通过基础设施互联和多级托管的连通模式,吸引国际投资者在不改变业务习惯的前提下,合法合规地投资于我国债券市场,提高入市效率、拓展资金流入规模。据统计,当前境外机构在我国债市投资90%以上为利率债,“债券通”开启未来整体利好利率债。

  天风研究路固收:债券通来了,对国内债券市场的影响

  国内债券市场的潜在影响

  1. 猜想一:境外机构仍然以购买国债和政金债为主

  从目前已有境外投资者的投资偏好来看,债券通中的投资者的投资需求预计仍然主要集中在国债和政金债,最主要的原因在于这类债券具有比较高的国际评级。

  此外,地方债作为近两年占比最高的一类债券,能否得到海外投资者的认可仍然存在一定的不确定性。从当前的持有结构来看,境外机构尚未大比例配置地方债,但未来不排除地方债逐渐进入境外投资者的视野。

  2. 猜想二:具有国际评级或者有境外发债记录的债券有望成为投资标的

  境外投资者对评级仍然有内在的需求,尤其在信息的获取渠道上,具有国际评级的发行人具有更高的吸引力。

  此外,在香港市场有过债券发行记录或者在香港上市的发行人,这部分发行人在信息披露相对更加充分,对于国外投资者更具可信性,也具有更高的吸引力。

  3. 猜想三:短期对国内债市实际影响有限

  一方面,对比当前的境外投资机构债券投资情况和沪港通的现状,我们认为短期内债券通所能覆盖的债券规模相对有限;

  另一方面,当前人民币仍有一定贬值预期,资本流动仍然受到管制,债券通的实际规模相对整个债券市场而言比较有限。

  4. 猜想四:长期推动境内评级与国际评级逐渐接轨

  考虑到债券通中的标的债券发行人,可能同时具有国内和国际评级,对于国内投资者而言,可以更好的区分国内评级的实际差异,或许会将国际评级的评级标准逐渐带入国内市场,国际评级在投资中更具参考意义。

  尤其是未来债券通“南行”开通后,国内市场的投资者对国际评级有了更深入的了解,国际评级与国内评级的接轨更为顺畅。

  基于目前国内债券市场开放情况,国内投资者更应该关注未来南向通的落地和进展,建议积极准备。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行