央行重启逆回购 5月下旬资金面将受扰

1评论 2017-05-17 11:28:57 来源:大众证券报 作者:刘扬 没时间盯盘怎么办?

  央行重启逆回购

  5月下旬资金面将受扰

  本报讯(记者 刘扬)连续两日暂停后,逆回购昨日重启。昨日央行公告显示,当日以利率招标方式发行了1900亿元逆回购,其中7天和14天品种分别为1500亿元和400亿元,中标利率分别为2.45%和2.60%。

  值得一提的是,尽管重启逆回购操作,但此次并未使用28天品种。根据Wind统计,本周公开市场有2500亿逆回购到期,周二到周五分别到期200亿、1300亿、800亿、200亿,无正回购和央票到期,此外周二有1795亿元MLF到期。

  “现在在有MLF到期的当日重启逆回购,并且并未使用28天品种,显示出央行维稳短期流动性的意图,同时也表示维持资金紧平衡的意图不变。”昨日上海一银行交易员分析。

  虽然逆回购重启,但是未改市场对后期流动性的谨慎预期,资金面较前一日有所收敛,但银行间质押式回购利率多数上行,昨日 DR001、DR007、DR021利率分别报2.75%、3.02%、4.50%,分别较上日加权平均价上行9.85个基点、19.99个基点、21.68个基点。此外,Shibor利率也多数上行。其中,隔夜Shibor涨3.00基点,报2.7460%;7天期Shibor跌0.06基点,报2.8827%;14天期跌0.40基点,报3.3930%;1个月期涨0.15基点,报4.0477%。

  “在整体稳健中性的货币政策环境和去杠杆的大背景下,央行会保证银行间市场的流动性相对充裕,短期来看资金面维持紧平衡的格局不会改变,但是需要注意5月下旬缴税缴款的压力和月末跨节等季节性因素带来的扰动,这可能使市场面临短期流动性压力。”上述交易员进一步认为。

  天风证券固定收益分析师孙彬彬指出,5月没有突发性的外在资金面冲击,应当不会出现资金面极度紧张的情况。更多受央行资金投放影响而维持紧平衡状态。月内资金面的时点波动规律仍值得投资者重视,同时机构对金融监管的紧张情绪也可能在部分时点加大资金面紧张。

  “PPI高点已过,金融监管也需要加强协调,促使央行不会采用极度紧张的资金面。但考虑到金融机构资产增速仍在高位,从防风险、防套利的角度出发资金面可能仍维持在紧平衡状态,资金利率难以出现很明显的回落。”孙彬彬表示。

关键词阅读:逆回购

责任编辑:段悦斌
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股