港交所:债券通将助推提升内地债市深、广度

1评论 2017-05-17 11:39:08 来源:智通财经网 三类股即将走高(附股)

  香港交易所发布《进军中国境内债券市场-国际视角》研究报告,称债券通是中国加大力度开放资本市场,便利外资参与交易人民币计价资产的重要举措,债券通还将助推提升内地境内债市的深度和广度,培养更成熟及专业的投资者基础。

  人民币要发展成为国际储备货币,一个发展成熟并有外资高度参与的人民币债券市场必不可少。基于中国经济及人民币债市规模庞大,外资持有人民币债券的增长潜力亦会相当可观。

图片.png

  目前尽管外资参与中国债市比例仍较低,境外资金已显示出对中国主权债券的强烈兴趣,并在人民币获纳入国际货币基金组织的特别提款权货币篮子后快速增长。2016年,境外参与者所持的人民币国债及政策性银行债券增加了2330亿元人民币,外资在中国主权债券市场上的占比由2015年底的2.62%增至3.93%。然而受制于当前中国债市对境外投资者开放计划的限制,目前外资参与中国债市的程度远低于其他国际货币国家,甚至不及部分新兴市场。此情况显示有必要推动创新措施,提升市场基础设施、交易规则及金融产品,进一步推进人民币国际化。

图片.png

  中国现时设有三项主要计划允许境外投资者进入境内债券市场,分别为:合格境外机构投资者(QFII)计划、人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划及合资格机构进入内地银行间债券市场(人行合资格机构计划)。虽然相关规例已经逐步放宽,有关额度管理、户口管理或资金汇兑的规定仍然是限制境外参与者配置有效投资策略及资金的主要方面。此外,境内市场的一些制度特征也是市场关注所在,妥善处理可促进境外投资者的活跃参与,包括市场分割、缺乏分散的市场结构、尚在发展中的信贷评级机制以及潜在信贷风险等等。

  发展境内债券市场向来是内地发展资本市场及推进人民币国际化的首要政策之一。为进一步推动境外参与中国境内债市,或可考虑以下改善措施:(1)进一步整合交易平台及外资参与机制;(2)加快跨境产品创新速度,将离岸汇市优势与境内债市结合;及(3)按照今日中国人民银行和香港金融管理局宣布的债券通计划,连接在岸与离岸债市,让国际常规及准则逐步融入境内市场。

  一如沪/深港通计划,设立连接在岸与离岸债市的跨境平台,开展内地与香港债券市场互联互通合作(债券通)是进一步便利人民币债券交易及提高定价效率的可行方案。根据今天的联合公告,通过香港与内地债券市场基础设施机构联接,境内外投资者可以买卖两个市场流通的债券。就交易角度而言,债券通可促成债市跨境融合,提升流通量,实现交易所债券市场与银行间债券市场对接。此外,市场整合后可带来更多标准化的工具,为人民币计价资产开发出更多价格基准,改善中国债券资产的定价效率。

  虽然国际投资者目前可以直接参与境内人民币市场(包括汇市及债市),离岸市场仍然是支撑人民币作为全球货币的主要场所。基于香港的离岸金融环境及基础设施发展成熟,跨境债券通计划可为境外投资者纾减监管压力,并提供更便捷的制度条件,例如提供符合国际标准的信用评级以及更佳的投资者保障。

  对内地投资者而言,债券通亦可提供一系列的国际债券,配合他们的全球资产配置策略。通过与专业国际投资者共同参与国际交易平台,内地投资者亦可增加面对国际市场惯例及规例的经验。从这个角度,债券通将助推提升内地境内债市的深度及广度,培养更成熟及专业的投资者基础。

关键词阅读:债券通

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行