段爱群:资本是逐利的 脱虚向实关键是企业家的保护

1评论 2017-05-18 16:51:24 来源:金融界网站 作者:段爱群 这只股身材相貌都一级棒!

  5月18日由新华网(行情603888,买入)、金融界网站联合主办的《财富创造与传承 企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。

  全国律协财税法专业委员会副主任段爱群表示,2016年大家最关心一个项目就是宝万之争,“作为这个企业核心的法律顾问,也在一直思考民营企业在创新创业过程当中,国家的治理体系怎样来保护这种创新和创业? 其实这事情不能单纯的说应该引导资金进入实体经济,毕竟资本本身就是逐利的。”

  怎样防止脱实向虚,怎么引虚入实?段爱群表示,关键点就是企业家,企业家的素质、企业家的保护体系、法律体系,以及这些方面的价值取向和应有的安排。

  段爱群认为,目前来说,国家目前在这一块还是空白。“一个民营上市公司到底能走多远、等飞多高,一个方面取决于这个创业者、企业家的思想的深度和看问题的高度,另外就是国家的治理体系和管理体系给他营造的环境和空间。所以,体制的迅速健全是十分必要的。”

  段爱群表示,美国总统特朗普把美国联邦的税收由35%降到15%,这意味着美国重新开始强调减轻企业辅导,让实体经济获得更多优势,这就是美国对待实体经济的做法。中国不应仅仅强调脱虚向实,更应该在企业在履行社会责任的同时,更多的呼唤和期盼更好的环境来支持实体经济的发展。

  段爱群还表示,企业能否在行业里面追求和实现自己的价值目标,关键取决于企业的治理结构。不同的资本结构,不同的股权结构所形成的不同的资产结构会给企业价值带来不同的影响。

关键词阅读:创富榜 金融界 新华网

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行